В Польше проходят массовые протесты и забастовки. Как популизм раскачал общество

8 апреля в Польше началась национальная забастовка учителей. Причина – в скорых выборах, перед которыми политики раздают заманчивые обещания. Обещания коснулись не всех, и поляки почувствовали себя обделенными.

МАСШТАБ. Протесты учителей охватили всю страну, в них участвует около 80% педагогов. Оставшиеся на рабочих местах учителя могут присматривать за детьми, но обеспечить полноценный учебный процесс не в силах. Бастуют также воспитатели детских садов.

Зарплата
польского учителя
в два раза ниже
средней по стране.

МОБИЛИЗУЮТ ДЕПУТАТОВ. Сколько продлится забастовка, неизвестно. Есть риск, что под угрозой окажется проведение экзаменов. Некоторые экзамены должны пройти уже в среду. Чтобы предотвратить их срыв, власть готова нанять посторонних учителей, но есть вероятность, что их все равно не хватит.

Чтобы справиться с этим, власти готовят неординарные меры. Например, в Свентокшиском воеводстве на юго-востоке Польши Совет директоров школ подготовил список из примерно 200 человек с педагогическим образованием, которые в случае необходимости войдут в состав экзаменационных комиссий. В список вошли даже воевода и маршал воеводства, а также депутаты с педагогическим образованием. Об этом сообщает издание Wyborcza.

ПРИЧИНА: ВЫБОРЫ. Польские педагоги недовольны своим положением, и для этого есть основания: тяжелая работа и низкая зарплата. Педагог со стажем более 30 лет получает зарплату в размере 2,5 тыс. злотых (около 18 тыс. грн) после уплаты налогов, тогда как средняя зарплата в Польше в прошлом году составила 4,5 тыс. злотых (32 тыс. грн.). Такие данные приводит «Европейская правда».

Условия для недовольства педагогов сложились давно, но они не начинали национальную забастовку. Поводом для недовольства стали приближающиеся выборы.

В ходе подготовки к выборам правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) пообещала избирателям, что расширит старые социальные программы и развернет новые.

«ПЯТЕРКА». ПиС пообещал запуск так называемой «Пятерки», включающей:

— расширение программы «500+», предусматривающей правительственную помощь для семей на каждого второго и последующего ребенка;

— выплата каждому пенсионеру безусловной «13-й пенсии» в размере 1 тыс. злотых;

— возобновление государственных автобусных линий между большими городами и маленькими населенными пунктами;

— нулевой налог на доходы физлиц младше 26 лет;

— снижение процентной ставки на государственное страховое обеспечение.

НЕДОВОЛЬСТВО. «Пятерку» анонсировал лидер «ПиС» Ярослав Качиньский на партийном съезде. Сразу же после ее оглашения раздались голоса представителей разных профессий и социальных групп, которые посчитали, что социальная помощь правительства обойдет их стороной.

Кроме того, в Польше быстро подсчитали, что выполнение только первого пункта «Пятерки» будет стоить 20 млрд злотых, а весь пакет этих социальных программ обойдется бюджету в 40 млрд злотых в год.

О своем недовольстве заявляли все новые социальные группы населения, они угрожали массовыми протестами. Первыми перешли к делу фермеры: они устроили протест в центре Варшавы, перекрыв движение транспорта разбросанными яблоками, тушами свиней и даже горящими шинами. После них вышли на протесты учителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Правительство поняло, что необходимо тушить недовольство. Первыми на очереди оказались фермеры: им пообещали дополнительные выплаты на каждую выращенную свинью и корову.

Однако учителям решили поднять зарплату лишь в обмен на увеличение рабочего времени: вместо 18 часов в неделю педагоги должны будут работать 24 часа. Нюанс состоит в том, что такой рост нагрузки на одних учителей отнял бы рабочие часы у других. Каждый четвертый учитель остался бы без работы.

Именно за счет увольнений правительство хотело повысить зарплату оставшимся учителям. Национальный профсоюз педагогов признал этот план возмутительным, после чего и началась забастовка.

ПОЛГОДА ДО ВЫБОРОВ. Выборы в Сейм должны состояться осенью 2019 года. За полгода до выборов правящая партия оказалась в сложном положении, пытаясь с помощью выплат заручиться поддержкой избирателей. Кроме борьбы с текущими проблемами теперь придется придумать, как избежать дальнейших обещаний. Потому что денег будет нужно все больше, и это уже напоминает попытки тушить пожар бензином.

По материалам: Европейская правда, Краків.pl, Wyborcza.pl

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами