В Польше отменили «антибандеровский» закон. Почему?

В 2018 году в Польше приняли скандальный закон, который поссорил страну с Украиной, Израилем и западными партнерами. Спустя год польский Конституционный суд признал «антибандеровский» закон неконституционным. В чем причина такого решения?

ЧТО ЗА ЗАКОН? В польском законе, получившем в Украине название «антибандеровского», предусматривалось уголовное наказание за «отрицание преступлений украинских националистов» в период Второй мировой войны, за использование символики ОУН-УПА, за отрицание геноцида польского народа на Волыни и за поддержку идей Степана Бандеры. Провинившегося ждал штраф либо тюремное заключение на срок до трех лет.

Впрочем, принятый акт стал всего лишь поправкой к закону об Институте национальной памяти Польши. Именно этот закон вызвал наибольший резонанс в мире. Он предусматривал наказание за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, а также за формулировку «польские концлагеря».

КИЕВ ПРОТИВ. «Антибандеровские» поправки вызвали недовольство Украины, поскольку подливали масла в огонь и без того непростых отношений между странами. На фоне выходок вандалов, повреждающих то польские могилы в Украине, то украинские мемориалы в Польше, заявления Сейма о «Восточной Малопольше» выглядели провокационно.

Верховная Рада призвала президента Польши Анджея Дуду наложить вето на законопроект, чтобы не ставить под удар сотни тысяч украинцев, находящихся на заработках в Польше.

ОБИДЕЛИСЬ. Закон вызвал возмущение в Израиле, а также среди израильского лобби в США. По мнению израильских властей, польский законопроект не позволил бы жертвам Холокоста откровенно рассказывать о преступлениях нацистов и поддерживавших их поляков. Против польских дипломатов ввели санкции. В конце концов, летом 2018 года Варшава отменила пункты, касавшиеся Холокоста.

Вместе с тем, формулировки о «преступлениях бандеровцев» в законопроекте остались.

ТАК НЕ ПОЙДЕТ. Конституционный суд Польши признал, что формулировки «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» не соответствуют Конституции страны. С обжалованием формулировок из-за их неточности еще в феврале 2018 года выступил президент Польши Анджей Дуда.

Заявление об обжаловании означало автоматическое приостановление действия закона.

ПОЧЕМУ ПЕРЕДУМАЛИ? По мнению главы Центра Балто-Черноморских исследований Ирины Верещук, заставить поляков принять подобное решение могло давление со стороны ЕС. Европейский Союз неоднократно высказывал свое недовольство судебной реформой в Польше, угрожая санкциями.

Приняв летом 2018 года решение в пользу Израиля, КС не смог вынести неконституционное решение в «украинском» вопросе. Однако, отмечает Верещук, это совсем не означает, что Польша решила признать ОУН-УПА и Бандеру.

РЕАКЦИЯ КИЕВА. Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил Дуду за такое решение, а вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что это «закрывает один из принципиальных для нас вопросов, вызывавших серьезное напряжение в украино-польских отношениях».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами