В ООН создали Фонд помощи Украине. Как это будет работать?

Организация Объединенных Наций создала фонд, который будет привлекать деньги для решения гуманитарных проблем на Донбассе. EtCetera разбирался, кем будет финансироваться фонд и на какие нужды будут идти деньги.

ФАКТ. Помощница генсека ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер на заседании ООН по вопросам гуманитарной помощи заявила о создании объединенного фонда гуманитарной помощи Украине.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Фонд помощи будет координироваться непосредственно ООН. В Украине его работу будет контролировать Офис ООН по координации гуманитарных вопросов. А наполняться Фонд будет за счет пожертвований доноров.

Подобного рода фонды дают возможность разным государствам и международным организациям жертвовать деньги на определенный регион. Фонд обеспечивает, чтобы эти средства доходили до зоны конфликта быстро, скоординированно и целенаправленно. Условия ООН по предоставлению гуманитарной помощи очень удобны для общественных организаций, поскольку деньги можно получить в обход правительственных учреждений.

По данным ООН, в 2018 году работало 17 таких фондов. Для них удалось собрать 957 млн долларов. Собранные деньги передаются гуманитарным миссиям, работающим на месте. Как правило, они занимаются вопросами охраны здоровья, продовольственной помощи и предоставлением приютов для нуждающихся в жилье.

Крупнейшими донорами в 2018 году были Британия (250 млн долларов), Германия (175 млн долларов) и Швеция (93 млн долларов). Больше всего средств передали Йемену, Турции и Демократической Республике Конго.

КТО БУДЕТ ЖЕРТВОВАТЬ? В ООН уже начали сбор средств для украинского Фонда. Центральный офис организации внес 6 млн долларов. По словам Урсулы Мюллер, несколько стран уже внесли донорские средства. Известно, что 1 млн долларов пожертвовала Швеция.

Мюллер призвала все государства помочь жителям Донбасса.

КОМУ БУДУТ ПОМОГАТЬ? По оценкам экспертов ООН, в поддержке нуждаются около 2,3 млн людей. Чтобы помочь им всем, в 2019 году необходимо 162 млн долларов. В первую очередь помощь направят людям, пострадавшим от войны на Донбассе, чтобы обеспечить им доступ к средствам существования и основным ресурсам.

По словам Урсулы Мюллер, деньги пойдут на удовлетворение острых потребностей, которые финансируются меньше всего. Помощница генсека ООН напомнила, что в 2018 году план гуманитарного реагирования профинансировали всего на 40%, из-за чего украинцы не смогли получить еду, воду и медикаменты.

Эксперты отмечают, что гуманитарные фонды ООН регулярно недобирают необходимые для помощи суммы, однако и те деньги, которые удается собрать, важны для людей, пострадавших от военных конфликтов по всему миру.

Фото: УНИАН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами