В ООН намерены бороться с вредной едой. Что это значит?

Эксперты считают, что при помощи регулирования пищевой отрасли можно остановить распространение ожирения и недоедания. EtCetera разбирался, возможно ли поставить производство еды под контроль.

ФАКТ. По данным ООН, в 2018 году около 13% населения Земли страдали от ожирения. А 30% людей по всему миру имеют проблемы, связанные с избыточным весом.

Проблема ожирения остро стоит, например, для жителей небольших островных государств в Тихом океане, которые импортируют еду. Например, на Фиджи от ожирения страдают 30% женщин, а на Самоа – вообще 80%. С проблемой сталкиваются малообеспеченные семьи, проживающие в развивающихся странах. У них не хватает денег на здоровую качественную еду, поэтому они едят продукты, насыщенные солью, натрием, сахаром и трансжирами.

МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ. По оценкам ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, которые напрямую связаны с проблемой лишнего веса, умирает 17 млн человек. Ожирение убивает больше людей, чем болезнь Альцгеймера, ДТП и теракты вместе взятые.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что совсем скоро людей, страдающих ожирением, будет больше, чем голодающих. Это случится, если государства не предпримут срочных мер. Глава ФАО Жозе Грациануда Силва отмечает, что вредные высококалорийные продукты легкодоступны из-за низкой цены. Кроме того, их агрессивно рекламируют. Чиновник подчеркнул, что страны должны вводить законы, которые обеспечат здоровый рацион питания на основе местной продукции. По его словам, это можно сделать, повышая налоги на ввоз вредных продуктов, ограничивая рекламу и запрещая трансжиры.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона установили, что неправильное питание в ХХІ веке стало такой же серьезной проблемой, как глобальное потепление. Исследователи считают, что эти проблемы напрямую связаны с избыточным потреблением, которое навязывают обществу.

КТО ВИНОВАТ? Профессор Оклендского университета Бойд Суинберн отмечает, что в проблеме виновата модель политической экономики, заточенная на экономический рост. Эта модель полностью игнорирует негативные последствия для здоровья людей и окружающей среды. Ее цель – рост любой ценой.

Крупные компании заполняют магазины вредными продуктами, продают детям сладкие напитки, заведомо зная, как эта еда отразится на здоровье человека. Компании используют политиков, чтобы сохранить свои позиции вопреки тренду на здоровое питание. Из-за политического лоббирования принять законы, ограничивающие вредные продукты, так же трудно, как ограничить продажу табачных изделий.

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ. В некоторых странах предпринимают первые шаги по борьбе с вредной едой. Например, в Мексике, Британии и некоторых штатах США пробуют ввести налог на сладкие газированные напитки. В Чили на продукты питания наносят предупредительную маркировку, а в некоторых странах действуют национальные директивы, призванные продвигать и популяризировать полезные диеты и рационы.

Авторы исследования считают, что этого недостаточно, поскольку корпорации успешно противостоят всем попыткам популяризации здорового образа жизни. Ученые напомнили, что в 2005 году под эгидой ВОЗ страны одобрили договор о борьбе с табаком. В документе отмечено, что табачные компании являются виновниками эпидемии различных заболеваний. Также доказано, что они долгое время блокировали политику по борьбе с курением. Договор ратифицировали 180 стран, в которых началась борьба с курением. По мнению исследователей, что-то подобное необходимо сделать и в отношении производителей вредной еды – в первую очередь Nestle, McDonald’s и Coca-Cola. Ученые считают, что договор должен обязать страны создавать продовольственные системы, направленные на укрепление здоровья населения, а не на его уничтожение.

ЭТО ВОЗМОЖНО? По словам директора по институциональной политике Всемирной федерации по борьбе с ожирением Тива Лобштейна, производители вредной еды обладают огромной властью и деньгами. Только в Конгрессе США находится 294 лоббиста пищевой индустрии. Лобштейн отмечает, что это больше, чем у табачной и алкогольных индустрий.

В организации Trustfor America’s Health добавили, что к пищевой индустрии пора начинать относиться, как к табачной промышленности, поскольку многолетние попытки урегулировать вопрос с пищевыми корпорациями закончились безрезультатно.

Ученые соглашаются, что пищевую индустрию невозможно победить, пока не появится социальное движение мирового уровня, пока люди сами не осознают, что вредная еда ведет к ранней смерти.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами