В ОБСЕ не считают РФ агрессором: кто и почему?

Не успел утихнуть шум вокруг скандальных заявлений бывшего главы Мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, как он отметился новыми. На этот раз Хуг заявил, что российские военные на Донбассе есть, но назвать саму Россию агрессором не может. ЕtСetera собрал ответы украинских политиков и экспертов на скандальные слова Хуга.

РОССИЙСКОЕ ЛОББИ? Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что Хуг, находясь на должности замглавы СММ ОБСЕ в Украине, лоббировал позицию России.

Вячеслав КИРИЛЕНКО, вице-премьер-министр Украины:

Если Александр Хуг, как заместитель руководителя СММ  ОБСЕ, не считает Россию агрессором, значит, все это время он отстаивал российскую точку зрения о «внутреннем конфликте в Украине». Ну и какой это тогда мониторинг, когда россиян они видели, а российскую агрессию не признают?

ПОДЫГРЫВАЕТ РФ. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что Хуг, высказываясь подобным образом, играет на руку РФ. Он напомнил о том, как на Донбассе погиб врач миссии ОБСЕ.

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины:

Был крик и шум по всему миру – погиб сотрудник миссии ОБСЕ. А когда у нас ежедневно гибнут двое-трое наших украинских воинов, крика почему-то я не слышу со стороны ОБСЕ. Где заявления о том, что это позорно? Они сами погибли, или их кто-то убил? Давайте говорить правду, их убили российские наемники или российские военнослужащие.

По мнению Огрызко, Хуг видел, что происходит на Донбассе, и не может оставаться нейтральным. У него должно быть понимание того, что подобными высказываниями он подыгрывает России.

ПОДОРВАЛ ДОВЕРИЕ. Политолог Евгений Магда уверен, что заявление Хуга «подорвало доверие между Украиной и ОБСЕ». Эксперт обратил внимание на тот факт, что ранее сказанные Хугом слова о российской форме, которую можно «купить в любом магазине» – практически дословная цитата Путина образца 2014 года.

ВСЕ НЕ ТАК. В то же время военный эксперт Олег Стариков считает, что нет причин сомневаться в объективности СММ ОБСЕ, а Украине стоило бы обжаловать те заключения миссии, в которых она сомневается.

Олег СТАРИКОВ, военный эксперт:

Тезисы о том, что «мы не доверяем ОБСЕ» являются неконструктивными как для Украины, так и для международной организации, и вредят прежде всего нам, украинцам. ОБСЕ является самой крупной региональной международной организацией по безопасности и пользуется непререкаемым авторитетом, а все отчеты, которые отрабатывает СММ, ложатся на стол руководителям 57 государств-участников и их достоверность не подвергается сомнению.

При этом Стариков напомнил, что Хуг – специалист высочайшей квалификации, «имеющий опыт работы в полевых миссиях ОБСЕ».

Между тем, российские СМИ уже распространяют информацию о том, что ОБСЕ якобы не видит военного присутствия РФ на Донбассе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами