В обход санкций: Польша продает вывезенный из ДНР и ЛНР антрацит

За антрацит из ДНР и ЛНР в Европе платят по 10 миллионов долларов за 100 тысяч тонн.

ФАКТ. Польский портал TVN24 опубликовал результаты расследования о продаже угля из неподконтрольных Украине территорий. По словам журналистов, Москва зарабатывает на войне с Украиной при молчаливом согласии Варшавы, ведь один из офисов компании, которая занимается продажей угля, размещен в Катовице.

ЦЕНА донбасского угля – около 10 миллионов долларов за 100 тыс. тонн.

ВЛАДЕЛЬЦЕМ 60% АКЦИЙ КОМПАНИИ Doncoaltrade, которая торгует углем, является Александр Мельничук (экс-замминистра угольной промышленности ЛНР).

И это несмотря на заявления министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского, который еще в начале 2018 года пообещал, что в Польше проведут проверки по факту поставки угля из ОРДЛО и запретят их.

САНКЦИИ против компании Doncoaltrade с Катовиц из-за ее связи с Александром Мельничуком были введены правительством США накануне первого визита в Варшаву государственного секретаря США Рекса Тиллерсона (январь 2018 года).

ПОЛЬСКОЕ МИД при этом утверждает, что нет правовых оснований для ограничения импорта угля, вывезенного из Украины.

«Даже в случае признания того, что импортный уголь поступает из Украины, а не из России, ничего не изменится, так как импорт угля, поступающего из Украины, не подлежит никаким запретам, в отличие от товаров, которые вывозят из Крыма», – говорится в ответе Министерства иностранных дел Польши.

Читайте также: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: УКРАИНА ПОСТЕПЕННО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ АНТРАЦИТА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами