В новостях говорят о беспорядках на Северном Кавказе. Россия начала разваливаться?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Осенью 2018 года сразу в нескольких кавказских республиках Российской Федерации начались массовые волнения. В Украине заговорили о возможном распаде России и отделении Северного Кавказа. Возможно ли это? И что там вообще происходит?

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ – ЭТО ТАМ, ГДЕ ЧЕЧНЯ?

Не только. На Северном Кавказе расположены семь республик (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан), а также два края (Краснодарский и Ставропольский). Это многонациональный регион: в одном только Дагестане проживают более 100 национальных общин, в том числе 30 коренных народностей.

Религиозная картина на Северном Кавказе не менее пестрая: здесь живут мусульмане-сунниты разных толков, мусульмане-шииты, православные, верующие армянской апостольской церкви и иудеи (так называемые горские евреи). Наконец, в регионе до сих пор сохраняются и играют важную роль родовые и клановые связи.

На протяжении 1990-х годов Северный Кавказ был самой «горячей» точкой на карте России. После двух кровопролитных войн Кремлю удалось укрепить свой контроль в регионе. Однако многочисленные противоречия никуда не делись.

КТО, ГДЕ И ПОЧЕМУ ПРОТЕСТУЕТ?

В сентябре 2018 года беспорядки начались в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Причина волнений может показаться странной: две общины рассорились из-за 310-й годовщины Канжальской битвы. Кабардинцы убеждены, что в этом сражении их предки разгромили турецкую армию, а балкарцы уверяют, что никакой битвы вообще не было. Желание кабардинцев отметить юбилей вылилось в массовые столкновения. Чтобы усмирить протестующих, в республику ввели дополнительные силы Российской гвардии.

В октябре 2018 года волна протестов прокатилась по Ингушетии. Тут причины недовольства были более весомыми: власти республики решили «подарить» часть территории соседней Чечне. Это вызвало многотысячные демонстрации протеста. В Ингушетию тоже направили подразделения Росгвардии и даже отключили интернет.

И ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Пока не закончилось. Конституционный суд Ингушетии признал решение об обмене территориями незаконным. Однако согласятся ли с вердиктом суда чеченский президент Рамзан Кадыров и Кремль – неизвестно. В КБР тоже неспокойно. Совет старейшин балкарского народа обвинил руководство республики в дискриминации и игнорировании интересов общины.

КАКУЮ РОЛЬ В ПРОТЕСТАХ ИГРАЮТ ИСЛАМИСТЫ?

Никакой. Вооруженное подполье на Северном Кавказе практически уничтожено. Последняя крупная вылазка исламистов состоялась еще в декабре 2014 года – тогда боевики группировки «Имарат Кавказ» устроили перестрелку с полицейскими и несколько часов удерживали здание Дома печати в Грозном. В 2015-2016 годах большинство лидеров подполья были убиты российскими спецслужбами.

МОСКВА ВООБЩЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ?

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что да. По его мнению, у российского руководства есть несколько рычагов влияния на Северный Кавказ. Во-первых, это ресурсы, которые Кремль вкладывает в местные политические элиты, тем самым обеспечивая их лояльность. Во-вторых, это военная сила – российские войска и части Росгвардии.

А ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЧЕЧНЕ? ПОЧЕМУ ТАМ НЕ ПРОТЕСТУЮТ?

В Чечне вся власть принадлежит президенту Рамзану Кадырову и его окружению. В молодости Рамзан воевал против российских войск, а его отец Ахмат Кадыров даже объявлял России священную войну – джихад. Но в 1999 году Кадыровы перешли на сторону Москвы.

По мнению Игоря Семиволоса, Кадыров лоялен не России, а лично Путину (к слову, сам чеченский лидер постоянно это подчеркивает). Его отношения с Кремлем больше напоминают средневековый вассалитет, чем практику цивилизованных стран. В обмен на лояльность и подавление сепаратизма Путин фактически позволил Кадырову установить в республике собственные порядки. Любая оппозиция здесь подавляется, а большинство активных оппонентов власти или мертвы, или находятся за пределами Чечни.

КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ ОТНОСЯТСЯ К СОБЫТИЯМ НА КАВКАЗЕ?  

Кавказская тема – одна из самых болезненных для российского общества. Политолог-международник Тарас Степь говорит, что в республиках Северного Кавказа самый большой среди всех субъектов РФ уровень дотаций Москвы в местные бюджеты. То есть, эти республики получают от центра больше денег, чем остальные регионы России. Это вызывает недовольство в других регионах, а радикальные русские националисты даже выдвинули лозунг: «Хватит кормить Кавказ!»

ТАК, ЧТО, КАВКАЗ ОТДЕЛИТСЯ ОТ РОССИИ?

Вряд ли. Беспорядки в республиках Северного Кавказа, скорее, являются еще одним проявлением общего кризиса российского режима. Их стоит рассматривать в одном ряду с такими явлениями, как протесты против пенсионной реформы, массовое участие подростков и молодежи в оппозиционном движении Алексея Навального и теракт Михаила Жлобицкого.

Журналист проекта Кавказ.Реалии Валерий Дзуцати считает, что на Кавказе общая тенденция проявляется более ярко из-за особенностей этого региона: «много споров, много населения, мало земли».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами