В новостях говорят, что Украине надо вступить в НАТО и ЕС. Что для этого нужно сделать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Украинская власть хочет закрепить в Конституции курс на членство в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО). Закрепить – это значит написать в Основном Законе фразу «о необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, полноправное членство в европейских и евроатлантических организациях». А также изменить статьи 85, 102 и 116 Конституции. Такие изменения гарантируют, что никто из следующих президентов, министров и депутатов не сможет изменить внешнюю политику Украины и «развернуться» в сторону России.

А РАЗВЕ МОЖНО ПИСАТЬ ТАКОЕ В КОНСТИТУЦИИ?

Это решит Конституционный суд. Судьи должны рассмотреть президентский законопроект о стратегическом курсе Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО (№ 9037). Если КСУ одобрит проект документа, то Верховная Рада сможет приступать к голосованию.

ЧТО ДАЕТ ЧЛЕНСТВО В ЕС И НАТО?

Новые возможности развития и защиту границ. Но на самом деле экономическая ситуация в стране не зависят напрямую от ЕС. Никто не мешает нам выполнять условия действующего Соглашения об ассоциации и ставить экономику на ноги. Если власть не будет эффективно проводить реформы, то о «светлом будущем», естественно, не будет и речи. Да и Евросоюзу нужен в своем составе сильный перспективный игрок, а не неразвитое коррумпированное государство.

Похожая ситуация и с НАТО. Североатлантический Альянс пойдет на сближение с Украиной, когда ее оборонный сектор станет по-настоящему сильным и безопасным.

ПОМЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ – ДЕЛО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. ПРЕЗИДЕНТУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ДО ВЫБОРОВ. ПОЧЕМУ?

Таким образом команда Президента хочет перестраховаться. Сам Петр Порошенко говорит, что изменения нужны, чтобы «защитить новый украинский парламент после выборов в 2019 году от пророссийской оппозиции», «противодействовать российской агрессии» (иными словами – укрепить обороноспособность за счет стандартов НАТО).

Также очевидно, что евроатлантическая формула для Конституции – сильный козырь Президента в предвыборной игре.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ И НА МОЕ БУДУЩЕЕ? О ЧЕМ МНЕ ТЕПЕРЬ НУЖНО ЗНАТЬ?

Ничего принципиально нового в ближайшие годы не произойдет. Страна и дальше будет реформироваться, выполнять обязательства, прописанные в Соглашении об ассоциации с ЕС. Просто в начале текста Конституции появится фраза о «европейской идентичности» украинцев. А из переходных положений Основного Закона исчезнет норма об «использовании существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований». Кстати, непонятно о каких странах идет речь. С Россией все соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму и так разорваны.

ЕСЛИ МЫ ИЗМЕНИМ КОНСТИТУЦИЮ, НАС СРАЗУ ВОЗЬМУТ В ЕВРОПУ?

Принять изменения в Конституцию – не значит стать членом ЕС и НАТО. Евросоюз в ближайшие пять лет расширяться не будет. Это – официальный факт. Не планирует открывать двери новым членам и Североатлантический Альянс. Более того, его представители в последнее время официальных обещаний никому не давали.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли четко заявил, что пока Евросоюз не может предложить украинцам не только членство, но даже перспективу членства в ЕС.

Петр Порошенко часто говорил о том, что НАТО для Украины – единственная гарантия выживания. В мае Альянс закрепил за Украиной статус страны-претендента на это членство. Но на этом дело и закончилось. А конституционную инициативу Порошенко в НАТО прокомментировали фразой: «Это внутренние дела Украины».

ЧТО ГОВОРЯТ АНАЛИТИКИ?

По мнению экспертов, Украине для противостояния российской агрессии нужно ввести упрощенный порядок предоставления согласия на размещение баз или пребывания военных подразделений НАТО на своей территории.

Украина должна соответствовать экономическим и военным критериям членства в НАТО и урегулировать вопросы с Крымом и Донбассом. От того, как Украина выполняет обязательства по программам сотрудничества и реформам, так ее и воспринимают ЕС и НАТО. Эти изменения надо было вносить сразу после Революции достоинства, а не перед президентскими выборами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами