В новостях часто говорят об Интерполе. Я не понимаю, что это такое?

В ЧЕМ  ДЕЛО?

В ноябре 2018 года Интерпол получил нового руководителя. Им стал кореец Ким Чен Ян. Главой международной полиции мог стать и россиянин Александр Прокопчук, но против его кандидатуры выступили несколько стран (в том числе Украина). Они посчитали такое избрание неуместным в условиях российской агрессии. EtCetera узнавал, что же такое Интерпол и по какому принципу работает.

ИНТЕРПОЛ – ЭТО МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ?

В принципе, да, но эта структура не ведет расследования. У Интерпола нет собственных агентов, которые могли бы задержать кого-то силой или применить оружие. Интерпол имеет свои «группы реагирования», которые помогают полициям 192 стран мира в сложных ситуациях.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?

Основная функция Интерпола – составлять и поддерживать разнообразные базы данных, чтобы ими могли воспользоваться правоохранители из других стран. В этих базах хранится информация о преступниках, украденных и поддельных документах, результатах дактилоскопии, анализов ДНК, похищенных автомобилях, оружии.

КАК И ПОЧЕМУ ОБЪЯВЛЯЮТ В РОЗЫСК ИНТЕРПОЛА?

В том случае, когда подозреваемый в опасном правонарушении сбегает из страны, национальное бюро Интерпола выдает международный ордер на арест (так называемый «красный циркуляр»). Тогда информация о разыскиваемом появляется в общей базе. В таком случае другие страны-члены Интерпола должны его задержать и арестовать.

ТЕХ, КОГО ЗАДЕРЖАЛ ИНТЕРПОЛ, СУДЯТ В МЕЖДУНАРОДНОМ СУДЕ?

Когда подозреваемого задерживают, суд страны, в которой его задержали, решает, выдавать ли его государству, объявившему человека в розыск.

КТО РУКОВОДИТ ИНТЕРПОЛОМ?

Руководитель Интерпола – выборная должность. Он, вместе с двумя вице-президентами, председательствует в исполнительном комитете из девяти членов. Для обсуждения дальнейшей стратегии организации комитет заседает раз в год.

В остальное время Интерполом руководит генеральный секретарь. Именно секретариат занимается публикацией всех постановлений организации, проверкой циркуляров, составлением баз данных и связями с национальными бюро.

КАК ПРОВЕРИТЬ, ВНЕСЛИ ЛИ МЕНЯ В БАЗУ ИНТЕРПОЛА?

Согласно рекомендациям международной правозащитной организации «За справедливый суд», если вы подозреваете, что вас объявили в международный розыск, проверьте публичную базу данных Интерпола.

При этом стоит учитывать, что в публичном доступе публикуются только «красные» циркуляры. Поэтому уточнять придется в самом Интерполе, подав запрос в комиссию по контролю за документами.

ТАК И ЕСТЬ, Я В БАЗЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы себя все-таки обнаружили в базе организации, воздержитесь от поездок за границу. Обычно пограничники сразу проверяют, не ищет ли приезжего Интерпол.

Если вас объявили в розыск по политическим мотивам, то у вас есть возможность добиться удаления вашего дела из базы Интерпола. При этом «криминал» в деле не значит, что вам откажут – главное, чтобы политический мотив превышал криминальную составляющую.

Также вы можете сослаться на тот факт, что в той стране, которая требует вашей выдачи, нарушают права человека и применяют пытки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами