В Москве открыли завод Mercedes. А как же санкции?

Европейский Союз заявляет о поддержке Украины и вводит санкции против России. В то же время, крупная европейская компания открывает завод под Москвой, а в церемонии открытия участвует топ-чиновник ведущей европейской страны. Как такое возможно?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В начале апреля в Московской области открыли автомобильный завод немецкой марки Mercedes-Benz. На нем будут собирать несколько моделей авто, включая кроссоверы. На открытии побывали российский президент Владимир Путин, председатель правления германского автоконцерна DaimlerAG Дитер Цетше и министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Это не только первый автозавод, построенный в России после введения санкций, но и вообще крупнейший иностранный инвестиционный проект за это время. В его реализацию DaimlerAG вложили почти 260 млн евро, еще примерно столько же концерн планирует инвестировать в ближайшие девять лет.

А КАК ЖЕ САНКЦИИ? «Обошли санкции» – под таким заголовком опубликовало новость об открытии завода немецкое издание Junge Welt. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вовсе заявил, что европейский бизнес устал от санкций и конфронтации и хочет возобновить полномасштабное сотрудничество с Россией. По словам чиновника, за 2018 год товарооборот между Россией и странами ЕС вырос на 20%.

Впрочем, в правительстве Германии немного остудили пыл российского руководства. Официальный представитель канцлера страны Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ не намерена отказываться от антироссийских санкций.

Штеффен ЗАЙБЕРТ, официальный представитель канцлера ФРГ:

Санкции в отношении России были введены потому, что на это есть причины. И санкции могут быть отменены, если исчезнут эти причины, заключающиеся в аннексии Россией Крыма, которая противоречит международному праву, в российской военной дестабилизации ситуации на востоке Украины и невыполнении положений Минских соглашений.

НЕ ТОЛЬКО MERCEDES. Тем временем, в Россию может вернуться и другой знаменитый автомобильный бренд – Opel. Об этом сообщил его собственник – французская компания PSAGroup. В 2015 году Opel ушел из России – таково было решение его прежней материнской компании, американской GeneralMotors. Впрочем, это было связано не с политическими причинами, а с желанием GeneralMotors продавать в России автомобили других марок. Французы купили Opel в 2017 году и теперь намерены открыть завод по сборке авто в российской Калуге.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? На церемонии открытия завода Mercedes министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что, несмотря на «политические конфликты», немецко-российские связи обладают большим потенциалом роста. Альтмайер – член Христианско-демократического союза, партии Ангелы Меркель. Но ХДС – не просто партия канцлера, а, в первую очередь, партия германского крупного капитала. А последний заинтересован в экономических связях с РФ.

Такая ситуация не только в Германии. Выше мы уже упоминали о «российских» планах французской PSAGroup, а 20 марта Владимир Путин встречался с представителями британских деловых кругов. Как показывает практика, ни политическое противостояние, ни санкции не мешают европейским гигантам бизнеса делать деньги в России.

Впрочем, украинцам не стоит впадать в панику. Об отмене антироссийских санкций или о смене курса Брюсселя по отношению к Москве речь не идет. Напомним, еще в 2015 году крупнейшая лоббистская организация промышленников и предпринимателей в ЕС – Business Europe – поддержала политическое решение о введении санкций против России. Надо понимать, что РФ – важный рынок для европейских компаний и останется таким. Но бизнес, работающий в РФ, действует и на других рынках, поэтому в любой момент может переключиться на менее проблемные рынки и компенсировать потери.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами