В мире стали чаще вводить запреты на религию. Почему это на руку экстремистам?

Правительственные ограничения на религию заметно участились во многих странах по всему миру. Это происходит не только в странах с авторитарными режимами, но и во многих европейских демократиях. В ежегодном отчете Исследовательского центра Пью относительно масштабов притеснений и насилия на религиозной почве, учитываются данные 198 стран. Кого и где запрещают?

БЕЗУМНЫЙ МИР. Что касается двух крупнейших мировых религий, христиане подвергались преследованиям в 143 странах, а мусульмане – в 140 странах. Полсотни правительств ввели строгие ограничения на религиозные течения (в 2007 году таких правительств было только 40). Конфликты на религиозной почве в прошлом году возникали в 56 странах, а 12 лет назад – в 39 странах. Больше всего ограничений на религию было введено на Ближнем Востоке и в Северной Африке, за ними следует Азиатско-Тихоокеанский регион.

Среди 25 самых густонаселенных стран мира самыми жесткими в отношении религиозных групп были политические решения в Китае, Иране, России, Египте и Индонезии. Меньше всего ущемлялись права верующих в Южной Африке, Японии, на Филиппинах, в Бразилии и Южной Корее.

ОТМЕНИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО. Самыми быстрыми темпами запреты вводились в Европе. В основном это касается запрета на ношение хиджаба. Всего за 10 лет предмет одежды мусульманок запретили 20 стран.

В 2017 году в Австрии был введен запрет на использование хиджаба в общественных местах, а в Германии паранджа запрещена для всех, кто водит автомобиль или работает на госслужбе. В Швейцарии на референдуме одобрили запрет на закрытие лица и строительство новых минаретов.

Обрезание мальчиков также стало проблемой в Европе: мусульманские и еврейские общины в Германии и Словении жаловались на то, что правительственные чиновники вмешиваются в их религиозные традиции, пытаясь криминализировать обрезание по немедицинским причинам.

ОНИ ДРУГИЕ. В некоторых муниципалитетах Испании ввели запрет на публичные проповеди таких групп, как Свидетели Иеговы и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В Китае сотни тысяч уйгурских мусульман были отправлены в лагеря «на перевоспитание», а в Мьянме массовому истреблению подверглись мусульмане-рохинджа.

Участились религиозные преследования со стороны отдельных лиц и социальных групп (например, митинги неонацистов в США против иудеев). Жертвами насилия становились Свидетели Иеговы на Востоке Украины, а также раввин и мусульманка в Бельгии.

Есть сообщения о том, что тысячи беженцев-мусульман в Германии были вынуждены принять христианство после того, как их предупредили, что иначе их депортируют.

ПЛОХОЙ ЗНАК. Профессор религии и политики в Университете Бирмингема (Великобритания) Джоселин Чезари считает, что правительственные запреты в отношении мусульман в Европе несут угрозу более широким принципам религиозной свободы. Она утверждает, что запреты на хиджаб и паранджу играют на руку радикальным исламистским группам, «которые укрепляют свою легитимность среди мусульманской молодежи в Европе, представляя Запад как врага ислама».

Профессор политологии в Бостонском колледже Джонатан Лоуренс добавляет, что споры по поводу запретов на хиджаб укрепили позиции популистских партий.

ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ. Представитель правительства США по свободе вероисповедания Сэм Браунбэк отмечает, что преследуются представители всех религий: «Почти каждая религия, составляющая где-то большинство, является где-то меньшинством и часто подвергается преследованиям. Мы не говорим о богословии и религиозных фанатиках. Мы говорим об общем праве человека».

По материалам Business Insider

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами