В мире продолжается торговля орудиями пыток. Как это прекратить?

Применение пыток к людям во многих странах запрещено законодательно. Не бывает таких ситуаций, которые могли бы оправдать подобные методы. Но торговля инструментами, применяемыми для пыток, продолжается. Комиссар ЕС по торговле и бывший министр Швеции по делам ЕС Сесилия Мальмстрем объясняет, почему миру необходимо прекратить подобную практику.

НЕЭФФЕКТИВНО. В оправдание практики пыток некоторые государства утверждают, что только таким способом можно добиться правды от особо опасных и упрямых преступников. Вместе с тем исследования опровергают эффективность пыток – добытая таким жестоким методом информация не всегда бывает правдивой и актуальной.

КУПЛЮ-ПРОДАМ. Нормы международного права категорически запрещают пытки, но их продолжают применять. Даже страны, обещавшие отменить смертную казнь и соблюдать права человека, продолжают истязать своих заключенных.

Продажа орудий пыток является прибыльным бизнесом и составляет целую отрасль международной торговли. В «ассортименте» – тиски для пальцев рук и ног, отдельная манжета для большого пальца, кандалы и кресла для фиксации жертвы, шипованные дубинки, разрывающие кожу плетки, крючья и многое другое. Продавать их и покупать – во многих странах вполне законно, хотя их единственное применение – намеренное причинение боли.

ОГРАНИЧИЛИ. Запрет на торговлю подобными предметами ввели в Евросоюзе 14 лет назад. Продажа и покупка виселиц, электрических стульев, других орудий для смертной казни строго контролируется и документируется. Перевозить их через границу ЕС категорически запрещено.

Европейская торговля орудиями пыток стихла, но не исчезла. Продавцы находят обходные пути, меняя маршруты доставок, их услуги становятся дороже. Но это не мешает желающим покупать оборудование для причинения мук другим людям.

В 2010 году лидером по продаже орудий пыток была Чехия, ее догоняли Грузия, Молдова, Китай, США, Камерун и Китай. В «бестселлерах» – парализаторы, электрошокеры, кандалы.

ХВАТИТ. Чтобы совсем прекратить подобную торговлю, нужен всемирный запрет на нее. В 2017 году по инициативе Евросоюза, Аргентины и Монголии был создан «Альянс за торговлю без пыток». За три года к Альянсу присоединились еще 62 страны, которые выступают за отказ от подобной торговли.

В 2019 году Генассамблея ООН должна принять резолюцию о запрете производства, продажи и покупки инструментов, которые используются для пыток. На основе этой резолюции будут разрабатываться международные правила, которым должны будут следовать страны.

ПОМОЖЕТ? Ограничения и запреты вряд ли смогут совсем искоренить торговлю подобными предметами или прекратить применение пыток. Но законодательный запрет сделает эти занятия рискованными и более дорогими для тех, кто ими промышляет. Если бы торговцы орудиями пыток были вынуждены заняться другим бизнесом, это стало бы огромной победой для мира.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами