В мире отказываются от мусорных свалок, а в Киеве вкладывают в свалку 200 млн гривен. Почему это плохо?

В Украине проблема отходов стоит наиболее остро, по сравнению с другими странами Европы. Пока ее пытаются решить на локальном уровне устаревшими методами. Тем временем в мире уже есть опыт и технологии, которые могли бы нам очень пригодиться.

200 МИЛЛИОНОВ. Киев направит около 200 млн гривен на реконструкцию и переоснащение полигона твердых бытовых отходов № 5 недалеко от села Подгорцы. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации (КГГА) 6 июня 2019 года. Деньги потратят на укрепление дамбы полигона и установку дренажных систем. За последние 2 года на объект уже потратили 106 млн гривен. За эти деньги полигон оградили, купили технику, насосное и другое оборудование.

В 2018 году Киев принял решение прекратить завозить мусор на свалку в Подгорцах в ближайшие годы.

В мире отказываются от мусорных свалок, а в Киеве вкладывают в свалку 200 млн гривен. Почему это плохо?ПРОБЛЕМА МУСОРА. В Украине свалки занимают 7% территории, или около 43 тыс.кв. километров. Только официальных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране 6 тыс., еще 35 тыс. – неофициальных.

В масштабах страны на каждого ее жителя приходится около 300 тонн отходов, которые загрязняют землю, воду и воздух.

СТАРЫЕ МЕТОДЫ. В Украине всего четыре мусоросжигательных завода, и лишь один из них– «Энергия» в Киеве – работает. Но и то, что мы имеем, не выдерживает никакой критики, так как общепризнано, что сжигание отходов – это устаревшая технология. Такие заводы выбрасывает в атмосферу отравляющие вещества, в том числе диоксины. Фильтры ситуацию не спасают, к тому же, их потом нужно захоранивать с максимальной осторожностью, как ядерные отходы.

В Украине отходы чаще всего просто вывозят на свалку под открытым небом. И хотя с начала 2018 года действует закон о раздельном сборе мусора, он не выполняется. Причина в том, что крупный бизнес пока не видит возможности заработать на этом. А представителям действующего «мусорного» бизнеса удобнее работать на существующих условиях.

В мире отказываются от мусорных свалок, а в Киеве вкладывают в свалку 200 млн гривен. Почему это плохо?НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ. Сегодня в мире используют принципиально новые методы утилизации мусора. «На выходе» они не дают ни свалок, ни отравленного дыма, а лишь синтез-газ, который потом используется в промышленности и энергетике.

Речь идет о пиролизе и сжигании мусора в плазменных установках. В обоих случаях мусор сжигается (при 1700°C или при 6000°C) в закрытом контуре, то есть в атмосферу не попадает ничего. Заводы с такими технологиями уже строят в Китае, США, Канаде, Южной Корее и многих странах Европы, в том числе в Польше и Венгрии. Такие сооружения не загрязняют окружающую среду, поэтому могут находиться в черте города. На крыше одного из таких заводов, расположенного в Копенгагене (Дания), проложили общественную лыжную трассу.

Кроме пиролиза и плазмы, есть и другие современные методы, позволяющие перерабатывать до 95% всего мусора. Один из таких заводов хотят запустить до конца 2019 года в Житомире.

НУЖНЫ ЗАКОНЫ. Украине нет смысла постепенно догонять развитые страны, строя мусоросжигательные заводы, от которых уже во всем мире отказываются. Лучше сразу инвестировать в новейшие технологии, которые, к слову, дешевле, чем строительство и поддержание огромных полигонов. Теперь надежда на новый парламент, так как мусорному рынку нужны законы, которые подготовят бизнес к внедрению самых новых решений.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами