В мире грядет финансовая революция. Что это значит? При чем здесь Иран?

В Иране придумывают, как обойти санкции США. Одним из вариантов является создание национальной криптовалюты, при помощи которой страна хочет производить расчеты с торговыми партнерами. EtCetera узнавал, получится ли у иранцев изменить правила международных расчетов.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из ядерной сделки с Ираном. Эту сделку заключили в 2015 году. Иран обязался приостановить свою ядерную программу и допустить международных наблюдателей на ядерные объекты. В ответ на эти действия со страны снимались международные санкции. Трамп отказался от сделки, обвинив Иран в несоблюдении своих обязательств.

Из-за американских санкций в ноябре 2018 года Центральный банк Ирана отключили от международной системы SWIFT. Эта система обеспечивает финансовую связь страны с другими государствами. В итоге жители Ирана и иранские компании фактически оказались в экономической изоляции.

В мире грядет финансовая революция. Что это значит? При чем здесь Иран?ЧТО ПРИДУМАЛИ? Чтобы обойти санкции, в Иране создали криптовалюту PayMon. Чтобы валюта была надежной, ее обеспечили золотом. Ключевая задача PayMon – позволить Ирану торговать нефтью. На старте был выпущен 1 млрд криптомонет. Они должны помочь стране справиться с негативными последствиями санкций.

Сейчас при поддержке государственных банков криптовалюту тестируют на внутренних и межбанковских расчетах. Кстати, Иран – не первая страна, которая пытается противостоять американским санкциям с помощью криптовалюты. В 2018 году свою криптовалюту запустила Венесуэла, обеспечив ее нефтью. Но в итоге оказалось, что венесуэльские цифровые деньги ничего не стоят.

Обозреватель Денис Лавникевич считает, что с иранской валютой такого не случится, поскольку ее создавали под эгидой четырех крупных банков. Кроме этого, в исламском мире золото считается основой всех материальных ценностей. По словам Лавникевича, чтобы криптовалюта заработала, ее должны признать независимые аудиторы.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ, обозреватель:

Если иранская криптовалюта действительно будет признана обеспеченной золотом, то она вполне может стать реальным средством расчетов Ирана с другими странами мира.

ПОДДЕРЖКА ЕВРОПЫ. Как известно, основные операторы по торговле золотом находятся в Лондоне и в Швейцарии. Поэтому у Ирана есть шанс узаконить свою криптовалюту, поскольку Европа (в отличие от США), не поддерживает санкций против исламской республики.

Америка применила комплекс санкций против Ирана и расширяет их с каждым запуском ракет. И если до 2015 года ЕС были солидарны с США, то сегодня Европа не только критикует американцев, но и ищет возможности обойти их санкции. Все потому, что Европа нуждается в дешевом иранском газе и нефти.

Пока Иран лишен возможности продавать свою нефть за доллары, в Европе создали компанию, которая будет проводить бартерные сделки – покупать нефть, а полученные за нее деньги направлять европейским компаниям, которые экспортируют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие. Впрочем, если Европа признает иранскую криптовалюту, то мир окажется на пороге финансовой революции. Когда государства поймут, что отключение от SWIFT не означает конца света, трансформации системы международных расчетов не избежать.

В мире грядет финансовая революция. Что это значит? При чем здесь Иран?УРОК ДЛЯ РОССИИ. Денис Лавникевич не исключает, что в создании криптовалюты Ирану могла помогать Россия. В начале 2018 года в РФ запустили криптопроект под таким же названием. В планах проекта был не только запуск криптовалюты, но и создание платформы для осуществления платежей.

По этой же схеме была создана иранская валюта. Ее особенность в том, что ее нельзя майнить. Все монеты выпускаются исключительно основателями проекта. В данном случае – государством. Кроме этого, глава российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин осенью 2018 года заявлял о готовности помочь Ирану создать альтернативу системе SWIFT.

Конечно, невозможно точно сказать, тестирует ли Россия на Иране жизнеспособность подобной системы экономических отношений. Но очевидно, что если Ирану при поддержке Европы удастся ввести в международную торговлю криптовалюту, то Кремль перестанет сдерживать опасение отключения от SWIFT.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами