В мире больше не говорят о войне на Донбассе: что это значит для Украины?

Мир понемногу стал терять интерес к конфликту на востоке Украины, и украинским делегациям в ООН и Европарламенте приходится прилагать все больше усилий, чтобы напомнить причину, по которой Украина требует изоляции России. Казалось бы, негласное исчезновение войны на Донбассе из мировой повестки дня – плохой знак для нас. Но так думают не все.

УСТАЛИ. Ukraine fatigue (усталость от Украины) –это словосочетание начало звучать из уст украинских друзей и недругов едва ли не в первые месяцы после Революции Достоинства. Мол, не оправдывает украинская власть возложенных на нее надежд, можно на нее и рукой махнуть. Кроме того, сказывалась и неоднозначность восприятия войны в Украине – ее часто называли внутренней и гражданской.

ТАКТИКА РОССИИ. Активнее об усталости от Украины Европа заговорила и в 2016 году. Тогда острота конфликта на Донбассе немного спала – Россия пыталась добиться смягчения первой волны европейских санкций. Послышались голоса лоббистов российских интересов, призывающие отменить «убыточные для Европы» ограничения.

СВОИ ПРОБЛЕМЫ. В мире, занятом собственными проблемами, украинские «неприятности» понемногу теряются. На первый план вышла торговая война США с Китаем, Европейский Союз пытается преодолеть американские пошлины, а Ближний Восток лихорадит сильнее, чем обычно.

Не стоит забывать также и о ядерной угрозе со стороны КНДР, которой вроде бы как уже нет, но на сто процентов в этом не уверен никто.

Читайте также: КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ УТОМИЛ ЕВРОПЕЙЦЕВ

ОПЯТЬ УСТАЛИ. В этом году об усталости от Украины в Европе заговорили снова – на фоне строительства «Северного потока-2» и венгерских претензий по языковому вопросу. Нынешняя «усталость» европейских партнеров чрезвычайно ослабляет позиции Украины – избирательный период, в который вошла страна, делает государство еще более уязвимым из-за более интенсивного российского вмешательства и дискредитационных кампаний.

Вместе с тем, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в марте этого года отрицала, что у Европейского Союза накопилась усталость от Украины.

ГДЕ КОНФЛИКТ? При этом украинско-российский конфликт фактически исчез из повестки дня мировой политики. А на смену ему пришли Ближний Восток, Иран и Сирия.

Но, по мнению политолога Андрея Вирского, это даже хорошо, потому что у нас появился шанс на завершение конфликта.

Андрей ВИРСКИЙ, политолог:

Представьте себе, если бы конфликт вошел в настолько острую фазу, что сразу же привлек к себе внимание общественности: например, российские танки осаждали бы Киев. Вместо этого наш конфликт заморозился. Это означает, что у нас есть шанс выйти из него политическими методами.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению Вирского, Украине необходимо делать все возможное для единства евроатлантического мира в вопросе санкций против России. Потому что санкции постепенно душат российскую экономику и в конце концов приведут к тому, что Россия изменит свою позицию в отношении Украины.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПОРОШЕНКО ИСКЛЮЧИЛ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ НА ДОНБАССЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами