О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 128

В Минздраве рассказали, когда реформируют скорую помощь

Реформирование системы экстренной медицинской помощи – один из сложнейших и наиболее дорогостоящих этапов медреформы. Он предполагает и подготовку новых кадров, и закупку оборудования и автомобилей, и введение новых алгоритмов работы «скорой». Пока только некоторые регионы смогли реорганизовать систему диспетчерских, чтобы проводить качественный отсев экстренных и не экстренных вызовов, а также наладили сервис телефонного консультирования. Но основной этап реформы – впереди. EtCetera выяснял, когда украинцам ожидать реальных изменений в работе «скорой».

ФАКТ. В Министерстве здравоохранения заявили, что реформа «скорой» – это один из приоритетов ведомства на 2019 год. Именно в этом году начинается первый этап реформирования, который стартует в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и в Киеве.

КАК ВЫБИРАЛИ? Эксперты Минздрава поясняют, что выбор остановился на тех регионах, которые уже имеют инфраструктуру и возможности для переквалификации медиков, а также продемонстрировали свою управленческую эффективность в ходе реформы первичной медицинской помощи.

СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ? В Министерстве подсчитали, что изменения в системе экстренной медицинской помощи в целом обойдутся украинскому бюджету в дополнительные 10 млрд гривен. Однако пока в проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрено лишь около 1 млрд гривен. Эти средства и пойдут на пилотные регионы.

Но это не значит, что все остальные области останутся без денег. Этот же проект Государственного бюджета предполагает выделение около 6 млрд гривен на финансирование всей системы экстренной медицинской помощи в Украине через механизм субвенции.

ЧТО ИМЕННО СДЕЛАЮТ? Чтобы реформировать систему «скорой помощи», в Минздраве хотят:

— повысить квалификацию бригад до уровня мировых стандартов оказания экстренной медицинской помощи;

— увеличить зарплаты для специалистов, прошедших обучение по современным методикам;

— закупить и оборудовать современный транспорт;

— создать современные диспетчерские службы по всей Украине, объединенные единой электронной системой.

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения (в интервью 5 каналу):

Еще очень важный момент – это уже в отделении, в больнице. Все забывают, думают, что экстренная помощь – это автомобиль. Но в Украине есть такие вещи, когда автомобиль прекрасно отработал: быстро приехали, оказали помощь, довезли до больницы, а в больнице человек по полчаса лежит, пока его примут в отделение. Поэтому эта реформа будет включать работу с отделением неотложных состояний, перестройкой процессов и техническим оснащением. Чтобы как в фильмах: человек приезжает, его сразу на каталку, надевают кислородную маску и везут делать какие-то процедуры или инъекции прямо на каталке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами