В Крыму массово задерживают крымских татар: с чем это связано?

В оккупированном Крыму 27 марта 2019 года прошли массовые обыски в домах крымских татар. EtCetera выяснял, как проходили обыски и с чем они связаны.

ФАКТ. Как сообщили на официальной странице правозащитного движения «Крымская солидарность», утром 27 марта сразу в нескольких районах произошли массовые обыски у крымскотатарских активистов. В результате обысков были задержаны 20 человек. Им инкриминируют статью 205.5 уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

СПЛАНИРОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. В сообществе «Крымская солидарность», которое освещает задержания и судебные процессы против крымских татар в аннексированном Крыму, собрали видеопоказания родственников задержанных. По их словам, обыски у активистов начались практически одновременно — около шести часов утра. Поводом для задержания стала экстремистская литература, которую якобы нашли в домах.

По словам жены Ремзи Бекирова Халидэ, силовики воспользовались моментом и подбросили в подвал две экстремистские книги. Она отметила, что 26 марта ее с мужем задержали на границе с материковой Украиной, не пустив через границу без объяснения причины. По ее мнению, правоохранители уже тогда знали о запланированных обысках, поэтому не хотели выпускать Бекирова из Крыма. Халидэ добавила, что накануне обысков за их домом следили.

Жена задержанного Рустема Сейтхалилова Эльзара рассказала, что в их дом подбросили две запрещенные книги, в том числе книгу «Халифат».

КОГО ЗАДЕРЖАЛИ? Все обыски и задержания в Крыму связанны с деятельностью организации «Хизбут-Тахрир». Среди задержанных — активисты, журналисты и блогеры. Большинство арестованных крымских татар активно поддерживали политзаключенных, помогали их семьям, а также ездили на судебные заседания в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать их.

Организация «Хизбут-Тахрир», за причастность к которой задержали мужчин, признана в России террористической и запрещена еще с 2003 года. В течение 15 лет участников движения в России преследуют и привлекают к уголовной ответственности. Отметим, что на Западе деятельность «Хизбут-Тахрир» запрещена только в Германии за непризнание Израиля, в других странах она действует легально.

Уже вечером 27 марта суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей девяти крымчанам. 28 марта продолжились судебные заседания. Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, на крымских татар оказывается давление, на заседание не пускают журналистов и активистов, все ходатайства и просьбы адвокатов судьи отклоняют.

ПРИЧИНЫ. Обыски и задержания крымских татар в Крыму далеко не первые, впрочем, самые масштабные с момента оккупации полуострова. К концу марта 2019 года 34 человека в Крыму были арестованы за связи с «Хизбут-Тахрир». Политики и эксперты высказывают разные мнения по поводу того, что могло спровоцировать новые задержания.

Во-первых, 27 марта годовщина со дня принятия первой резолюции Генассамблеи  ООН, осуждающей вторжение России в Крым.

Во-вторых, усиление репрессий может быть связано с напряженностью на Северном Кавказе. 26 марта в столице Ингушетии собрался многотысячный митинг. Люди объявили бессрочный протест, выступая против соглашения о границах с Чечней.

В-третьих, по мнению вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, массовые репрессии накануне украинских выборов являются актом устрашения тех, кто в Крыму ждет возвращения Украины.

ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОРЫ. EtCetera спросил у юриста и политического аналитика Андрея Вигиринского, могут ли задержания в Крыму повлиять на выборы в Украине. По словам эксперта, как в мире, так и на подконтрольной Украине территории мало фактической информации о том, что действительно происходит в Крыму. Аналитик считает, что эта информация, к сожалению, не относится к той, которая интересует массового зрителя, а значит, она не найдет достаточного количества сопереживающих.

Андрей Вигиринский отмечает, что, учитывая пятую годовщину аннексии Крыма, а также соответствующие международные мероприятия по этому поводу, действия оккупационных властей могут быть полезными официальному Киеву в части позиционирования и обоснования необходимости усиления давления на РФ со стороны международного сообщества.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, юрист, политический аналитик:

Это свежие аргументы, свежие факты, которые предоставляют возможность дополнительно подкрепить аргументами позицию МИД и Президента в части того, что страна-оккупант игнорирует истинные неотъемлемые права коренного населения, нарушая предписания ООН и суда. Если эту же ситуацию толковать в избирательном ключе, действия ФСБ позволяют действующему Президенту говорить, что противодействие врагу должно быть максимально активным, потому что чистки происходят по идейным убеждениям. То есть имеет место тотальное насаждение единоверной кремлевской идеологии, и этого нельзя допустить на всей территории страны, приведя реваншистов и «руки Кремля» к властной булаве в Украине.

Эксперт сомневается, что такая риторика может быть аргументом для избирателей в пользу или против кого-то из кандидатов, впрочем, не исключает, что ситуацию можно использовать в избирательных целях.

Между тем журналист Тарас Ибрагимов заявил, что задержание крымских татар выглядят как зачистка «Крымской солидарности». По его словам, большинство задержанных  27 марта были активистами.

Тарас ИБРАГИМОВ, журналист:

Все они четыре года подряд передавали передачки в СИЗО, стримили со смартфонов под судами, писали какие-то посты в Facebook, помогали родственникам, организовывали праздники для детей и тому подобное … Но если раньше стрим делал Ремзи Бекиров, который сейчас сидит в управлении ФСБ, то сегодня мы тоже видим стрим от тех людей, которые раньше этого не делали.

Журналист отметил, что обратного хода в репрессиях против крымских татар нет, потому что на смену задержанным приходят другие активисты. Он отметил, что россиянам придется пересажать около 20 тыс. человек, чтобы добиться такого результата, как в Чечне или Ингушетии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами