В Косово появится своя армия. Почему это решение опасно для Европы?

Парламент Косово 14 декабря проголосовал за создание собственной армии. Депутаты одобрили пакет законов, которые предусматривают создание Министерства обороны и преобразование Сил безопасности в армию.

СТРАНА БЕЗ АРМИИ. Республика Косово – это частично признанное государство на Балканском полуострове. После одностороннего провозглашения независимости от Сербии в 2008 году в стране не создавали армию. Вместо нее действовали Силы безопасности Косово.

Над созданием собственной армии в Косово работали с 2014 года. Одобренный пакет законов предусматривает, что Вооруженным силам Косова оставят название Силы безопасности Косово, но теперь они будут иметь право на оборону страны. В планах за 10 лет набрать в армию 5 тыс. военнослужащих и 3 тыс. резервистов.

Силы безопасности Косово сегодня насчитывают около 2,2 тыс. человек. Их привлекают к работе в случае стихийных бедствий и кризисных ситуаций.

КТО ПРОТИВ? Несмотря на то что Евросоюз в своем большинстве признал независимость Косово, создание регулярной армии в ЕС считают несвоевременным. Против решения косовского парламента выступили и в НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг сожалеет, что решение было принято вопреки рекомендациям НАТО. Он подчеркнул, что Косово необходимо реформировать Силы безопасности, но сейчас для этого – не самый лучший момент.

В соседней Сербии, которая считает Косово своей территорией, выступили против решения. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что регулярная армия является угрозой для сербов, проживающих на территории Косово. Косовские сербы, не признающие албанскую власть, в знак протеста против создания армии развесили на балконах флаги Сербии.

КТО ЗА? Посольство США в Приштине (столица Косово) поддержало решение косовского парламента. С аналогичным заявлением выступило и посольство Турции: там заявили, что создание армии является суверенным правом Косово.

ПОЧЕМУ НЕ ВРЕМЯ? В 2018 году обстановка на Балканах стала особенно напряженной. Летом Косово и Сербия обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы республики. Сербские власти заявляли, что Силы безопасности Косово при помощи американцев готовят тайную операцию по вторжению на север Косово, где проживают этнические сербы. В Косово, наоборот, обвиняли сербов в том, что это они хотят провозгласить сербскую автономию на севере страны.

Добавляют напряженности и планы ЕС и НАТО расширить влияние на Балканах. В планах Евросоюза в ближайшее время принять в свои ряды Сербию, а для Косово разработать дорожную карту. Обострение конфликта может заморозить эти планы, поскольку вступление Сербии в ЕС без решения косовской проблемы невозможно.

МНЕНИЕ. Историк Владимир Цыбульник отметил, что Балканский регион так и не оправился после югославских войн. На Западных Балканах продолжается политическое, национальное и религиозное противостояние, которое время от времени обостряется. Эксперт считает, что в такой ситуации любой шаг может привести к непредсказуемым последствиям.

Владимир ЦЫБУЛЬНИК, кандидат исторических наук:

По мнению некоторых европейских политиков, поспешность официальной Приштины в вопросе создания армии может привести к дестабилизации и снижению уровня безопасности региона. Они обращают внимание на то, что безопасность здесь гарантируют 7 тыс. военнослужащих, в основном США.

Эксперт признает, что создание собственной армии – это борьба жителей Косово за признание независимости. Однако результатом этой борьбы стал новый виток напряженности в регионе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами