В Конституции появились положения про курс на ЕС и НАТО. Это поможет Украине туда вступить?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Верховная Рада приняла Закон о закреплении курса на вступление Украины в ЕС и НАТО в Конституции. За это решение проголосовали 334 депутата. Если Конституционный Суд одобрит изменения, то в преамбуле Основного Закона появятся слова о «необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». К полномочиям парламента добавится «реализация стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора», а Президент станет гарантом такого курса.

ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРЯТ В САМИХ ЕС И НАТО?

В Европейском Союзе заявили, что вносить изменения в Конституцию – это «суверенное право каждой страны». Однако, по мнению представителей ЕС, прогресс в европейской интеграции зависит, в первую очередь, от проведения необходимых реформ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Альянс продолжит помогать Украине, но сам факт изменений в Основной Закон Украины вообще никак не прокомментировал.

А ДРУГИЕ СТРАНЫ ВКЛЮЧАЛИ ПУНКТЫ ПРО ЕС И НАТО В СВОИ КОНСТИТУЦИИ?

Таких примеров всего два. В Конституции Черногории говорится о приверженности «европейской и евроатлантической интеграции», но непосредственно ЕС и НАТО не упоминаются. А в переходных положениях Конституции Грузии в 2017 году появилась статья о том, что органы власти должны принять все меры для обеспечения полной интеграции страны в Евросоюз и Североатлантический Альянс.

ПОЧЕМУ СТРАНЫ НЕ ПИШУТ О КУРСЕ НА ЕС И НАТО В КОНСТИТУЦИЯХ?

Дипломат Василий Филипчук объяснил, что Конституция определяет основные принципы работы государства на десятилетия, а то и на века. В то же время, внешняя политика и ее приоритеты постоянно меняются, приспосабливаясь к международной ситуации и национальным интересам. Сегодня никто не может сказать, что произойдет с ЕС и НАТО через 10-20 лет, останутся ли они привлекательными для Украины, и будут ли вообще существовать эти организации. Тогда Конституцию придется снова переписывать. Или, наоборот, Украина вступит в Евросоюз и НАТО – и Основной Закон, опять-таки, придется переписывать.

Поэтому цели и задачи внешней политики обычно прописывают не в Конституции, а в соответствующих законах и декларациях. Кстати, стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО уже зафиксирован в Законе «О национальной безопасности и обороне» и Законе «Об основах внутренней и внешней политики Украины».

КАК ПОВЛИЯЮТ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ НА НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ЕС И НАТО?

По большому счету, никак. По словам бывшего военного представителя миссии Украины в НАТО Петра Гаращука, обновленная Конституция не приблизит нас ни к НАТО, ни к Евросоюзу. Самое главное, что может и должна делать Украина, чтобы получить перспективу присоединения к этим организациям, – это проводить реформы, чтобы соответствовать европейским стандартам.

ТОГДА ЗАЧЕМ ВООБЩЕ БЫЛИ НУЖНЫ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ?

Как рассказала представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, изменения в Конституции сделают евроатлантический выбор Украины необратимым. Даже в том случае, если к власти в Украине придут антиевропейские силы, они не смогут ничего изменить, так как любое их решение заблокирует и отменит Конституционный Суд.

Впрочем, эксперты не исключают, что, «обновляя» Основной Закон, политики больше думали о грядущих выборах, чем о будущем страны. Президенту Петру Порошенко и его команде важно представить себя как главную и единственную проевропейскую силу в стране.

Со времен предоставления Украине безвизового режима прошло уже достаточно много времени, а после этого особых прорывов на пути европейской интеграции не наблюдалось. Поэтому, инициировав изменения в Конституцию, Порошенко подчеркнул свой «проевропейский» имидж. Кроме того, он поставил в неловкое положение своих конкурентов – Юлию Тимошенко и Андрея Садового, навязав им свою повестку. «Батьківщина» и «Самопомощь» не могли не проголосовать за изменения в Конституцию – иначе их обвинили бы в отказе от европейского курса. А проголосовав, они фактически сыграли на рейтинг действующего Президента.

По мнению Василия Филипчука, перед выборами власть должна показать какие-то свои достижения, а реального прогресса по важным для общества вопросам нет. Поэтому «значительно проще найти пару слов для изменений в Конституции, чем продемонстрировать, например, реальный прогресс в борьбе с коррупцией или контрабандой».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами