В Киеве обыскали офис коммунистов. Их же запретили?

Пресс-служба киберполиции сообщила, что 19 июля 2018 года правоохранители наведались в офис Коммунистической партии Украины. Полицейские провели обыск, изъяли компьютеры и прекратили деятельность партийного сайта.

В ЗОНЕ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ. Это не первый визит правоохранителей в офис компартии за последние месяцы. Например, в мае штаб-квартиру коммунистов посещали оперативники СБУ. Кроме того, сотрудники спецслужбы обыскали квартиру лидера КПУ Петра Симоненко.

Такие сообщения могут вызвать недоумение у многих украинцев: ведь всем известно, что коммунистическая партия в Украине запрещена. Однако на самом деле все далеко не так просто.

ЗАПРЕТИЛИ, ДА НЕ СОВСЕМ. Напомним, еще в 2014 году Министерство юстиции заподозрило КПУ в антигосударственной деятельности. Дело в том, что немало членов этой партии участвовали в пророссийских выступлениях в Крыму, на Донбассе и в других восточных и южных регионах страны. Минюст обратился в суд с просьбой рассмотреть возможность запрета партии. Сами коммунисты с обвинениями не согласились и подали встречный иск против министерства.

Только в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева принял решение о запрете деятельности КПУ. В свою очередь, партия подала апелляцию. Таким образом, решение суда о запрете партии до сих пор не вступило в силу. А значит, что КПУ не запрещена, и остается вполне легальной политической силой.

ОДНО «НО». Впрочем, это не означает, что у коммунистов нет проблем с законом. В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации. Этот закон запрещает использовать советскую символику, которую активно использует КПУ. Кстати, именно «распространение коммунистической символики» стало основанием для закрытия партийного сайта киберполицией.

ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ ДЕЙСТВУЕТ? Конечно, сейчас КПУ – всего лишь тень себя самой десятилетней давности. Многие ее активисты остались на оккупированных территориях – именно они стали основой для крымского отделения КПРФ, а также для «компартий» самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Многие бывшие коммунисты покинули партию, перебежав в другие политические группировки консервативного и пророссийского толка.

Тем не менее, КПУ продолжает время от времени напоминать о себе. Партия активна в интернете и даже иногда выводит своих немногочисленных сторонников на улицы – чаще всего в дни советских праздников. Интересно, что большинство уличных мероприятий проходит без партийной символики, а на логотипе партийного канала в YouTube серп и молот заменила маленькая белая звездочка.

МАСКИРОВКА. Осенью 2014 года КПУ выставила собственный партийный список на парламентских выборах. Но преодолеть проходной барьер и попасть в парламент коммунистам не удалось. А после принятия закона о декоммунизации Минюст издал приказ о том, что КПУ не может быть субъектом политического процесса и участвовать в выборах.

Тем не менее, коммунисты нашли способ обойти запрет. На местных выборах 2015 года они баллотировались по спискам малоизвестной партии под названием «Новая держава». Эта партия сумела завоевать 179 депутатских мест в районных и городских советах, а пятеро ее представителей даже стали городскими и сельскими головами. «Новой державе» удалось даже сформировать фракцию в Николаевском областном совете. Правда, в ее состав входит всего четверо депутатов из 64.

В июне 2018 года «Новая держава» переименовалась в «Левую оппозицию». Судя по всему, именно под этим названием КПУ намеревается участвовать в будущих парламентских выборах. Впрочем, учитывая повышенное внимание правоохранителей и почти полное отсутствие внимания избирателей – вряд ли эти выборы окажутся для любителей советского прошлого удачными.    

Читайте также: КАКИЕ НОВЫЕ ПАРТИИ ПОЛИТИКИ ПРЕДЛОЖАТ УКРАИНЦАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами