В какой стране опаснее всего быть президентом? За что они сидят в тюрьме?

В Перу опасно побеждать на президентских выборах. Потому что велика вероятность, что по окончанию президентского срока ты получишь другой срок – тюремный. Во всяком случае, именно это произошло с последними пятью руководителями этого государства. EtCetera расскажет, как это было.

НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ. В июле 2019 года в США арестовали бывшего президента Перу Алехандро Толедо. Его задержали по запросу перуанской генпрокуратуры. Теперь американский суд решит, нужно ли вернуть экс-президента на родину, где против него возбуждено уголовное дело.

Сам Толедо своей вины не признает и заявляет о политических преследованиях. Впрочем, в Перу задержание экс-президента никого не удивляет. Дело в том, что серьезные проблемы с законом возникали у всех пяти президентов, руководивших страной один за другим на протяжении 18 лет.

Первый: АЛЬБЕРТО ФУХИМОРИ. Все началось с Альберто Фухимори, сына японских эмигрантов, который на выборах 1990 года одержал триумфальную победу над писателем и будущим нобелевским лауреатом Марио Варгасом Льосой. На выборах Фухимори обещал «все всем»: горожанам – рост доходов, сельским районам – инвестиции, а измученной противостоянием между правительственными войсками и повстанцами стране – мир и согласие. Однако, оказавшись в президентском кресле, он превратился в настоящего ультраправого диктатора. В 1992 году он отменил конституцию, распустил парламент, арестовал лидеров оппозиции и разогнал верховный суд.

В экономике Фухимори действовал в интересах бизнеса, приватизировал госсобственность и сокращал социальные расходы. Это позволило улучшить экономические показатели и заручиться поддержкой МВФ. Но пока богатые богатели, бедные продолжали беднеть. Более половины перуанцев отказывали себе в самом необходимом, а 20% граждан и вовсе жили в полной нищете. В это время тайная служба SIN, во главе с правой рукой Фухимори Владимиро Монтесиносом, организовывала убийства независимых журналистов, без суда и следствия арестовывала и пытала оппозиционеров. А заодно – наладила взаимовыгодное сотрудничество с колумбийскими наркобаронами. Кроме того, правительство Фухимори насильно стерилизовало более 250 тыс. женщин из бедных семей и даже умудрилось устроить войну с соседним Эквадором.

В 2000 году Фухимори в очередной раз выиграл выборы (оппоненты говорили о массовых фальсификациях). Однако уже через четыре месяца он бежал на родину предков, в Японию, отправив в перуанский Конгресс по факсу письмо о своей отставке. В 2007 году экс-президента отправили в тюрьму на шесть лет за злоупотребление властью. Практически каждый год вскрывались новые преступления Фухимори и, соответственно, увеличивался его срок. Выйти на свободу он должен только в 2033 году. Кстати, сидит Фухимори в тюрьме особо строгого режима, которую в свое время сам же и построил – для политических противников.

Второй: АЛЕХАНДРО ТОЛЕДО. Профессор экономики Алехандро Толедо при Фухимори был лидером оппозиции, а после бегства диктатора выиграл президентские выборы. Однако уже через четыре года у него начались крупные неприятности с законом: профессора обвинили в фальсификации выборов. Только чудом ему удалось избежать импичмента.

Президентский срок Толедо закончился в 2006 году. После этого он еще десять лет занимался политикой, а потом в спешном порядке покинул родину. Как оказалось, будучи президентом, профессор получил взятку в 20 млн долларов от бразильской строительной компании Odebrecht. За эти деньги Толедо помог бразильцам получить подряды на работу по госзаказу. Именно это дело и стало причиной ареста Толедо в 2019 году. Сейчас он ждет решения американского суда об экстрадиции.

Третий: АЛАН ГАРСИЯ ПЕРЕС. Преемником Толедо на президентском посту стал Алан Гарсия Перес, опытный политик, который уже руководил государством в 1980-х годах. Покинув пост в 2011 году, он намеревался и дальше участвовать в политической жизни страны. Но в 2018 году экс-президенту выдвинули подозрение в коррупции и запретили покидать Перу. Как оказалось, Гарсия получил откат от той же компании Odebrecht, которая погубила его предшественника. Правда, сумма взятки была намного меньше – всего 100 тыс. долларов.

В апреле 2019 года в дом экс-президента постучались полицейские с ордером на арест. Гарсия не стал им открывать и выстрелил себе в шею. В тот же день экс-президент умер в больнице.

Четвертый: ОЛЬЯНТА УМАЛА. После Гарсия президентский пост занял подполковник Ольянта Умала. На него перуанцы возлагали большие надежды. Казалось, что офицер, сын известного адвоката и ярый поборник социальной справедливости, который в свое время с оружием в руках боролся против диктатуры Фухимори, уж точно не может оказаться коррупционером. Но уже через год после окончания президентского срока, в 2017 году, Умалу и его супругу Надин Эредиа арестовали. Их обвинили в незаконном обогащении за государственный счет и отмывании денег. Сейчас подполковник ожидает суда – в той же тюрьме, в которой сидит Альберто Фухимори.

Пятый: ПЕДРО КУЧИНСКИ. После бравого подполковника Умалы президентом Перу стал типичный представитель политической элиты – выпускник американских университетов и бывший премьер-министр Педро Кучински. В отличие от предшественников, ему даже не удалось досидеть в президентском кресле до конца срока. На следующий год после выборов стало известно, что Кучински получил от все той же злосчастной компании Odebrecht 4,8 млн долларов. В парламенте поставили вопрос об импичменте президента, но (не в последнюю очередь благодаря поддержке все еще влиятельной семьи Фухимори) отставки удалось избежать. Кучински в долгу не остался и заявил о помиловании Альберто Фухимори. Это оказалось уже чересчур: в стране вспыхнули массовые протесты. Кучински понял, что наделал слишком много ошибок, и, не дожидаясь импичмента, добровольно ушел в отставку.

В апреле 2019 года суд постановил отправить экс-президента в тюрьму на время проведения следственных действий.

В итоге, из последних пяти президентов Перу четверо – за решеткой, а один застрелился, чтобы не попасть в тюрьму. Ну а нынешний глава государства Мартин Вискарра очень надеется нарушить недобрую традицию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами