В Избирательный кодекс ввели гендерные квоты. Как они могут изменить работу Верховной Рады?

Верховная Рада 11 июля 2019 года приняла новый Избирательный кодекс. Один из пунктов нового кодекса – 40% гендерные квоты для партийных списков. EtCetera выяснял, как введение новых квот изменит состав украинского парламента и повлияют ли они на эффективность работы Верховной Рады.

ЗАКОН. Сейчас в Украине действует добровольная гендерная квота на уровне 30%. Ее внесли в закон «Про политические партии Украины» в 2013 году. Согласно этому Закону, если в партии есть как минимум треть представителей противоположного пола, то эти политсилы имеют право получить дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования.

Например, в 2014 году гендерную квоту смогла выполнить одна партия – «Самопомощь». Численность партии составляли 32 депутата, при этом 11 из них – женщины (около 36% от общего состава). Благодаря этому в 2018 году партия дополнительно получила более 50 млн гривен.

ИЗМЕНЕНИЯ. С 2023 года начнет работать новый Избирательный кодекс. Согласно новым правилам, политические партии должны придерживаться 40% гендерных квот. Это значит, что в каждой пятерке избирательного списка должны быть и мужчины, и женщины – не менее двух кандидатов каждого пола.

Добавим, что новый Избирательный кодекс не предусматривает санкций для тех партий, которые не соблюдают гендерных квот. Некоторые поправки в закон предполагали отказ в регистрации таким партиям, но эти изменения депутаты не поддержали.

ГАРАНТИЙ НЕТ. Как рассказала глава общественной организации «Лига защиты прав женщин «Гармония равных» Александра Голуб, принятый избирательный кодекс предусматривает голосование по открытым спискам. Однако гендерные квоты работают лучше в системе с закрытыми списками.

Александра ГОЛУБ, глава общественной организации «Лига защиты прав женщин «Гармония равных»:

Мы не можем сказать, что если квота 40%, то и женщин в Раде будет 40%. Теперь, когда мы будем голосовать, мы будем выбирать конкретного человека. Таким образом нельзя спрогнозировать, сколько женщин будет в парламенте.

КРИТИКА. По словам депутата Черкасского облсовета Оксаны Ковбоши, под лозунгами борьбы с дискриминацией сторонники гендерных квот «сами порождают дискриминацию». Депутат утверждает, что квоты являются угрозой будущему парламенту из-за того, что приводят к неадекватности в списках политических партий.

Ковбоша рассказала, что на местных выборах (где квоты обязательны) ее партия не смогла найти 30% женщин для избирательного списка. Чтобы выполнить квоту, депутатам ее партии пришлось уговаривать женщин, далеких от политики (в том числе и родственниц) подать свою кандидатуру на выборы. В результате, те женщины, которые получили депутатский мандат, позже отказались от него, потому что баллотировались только для того, чтобы заполнить «ненужные квоты».

Оксана КОВБОША, депутат Черкасского облсовета:

Также существуют так называемые женские партии, которые объединяют политически активных женщин. Выходит, что для них теперь путь в парламент закрыт благодаря гендерным пропорциям… Избирательные списки необходимо формировать в первую очередь по желанию, активности, возможностям и способностям человека, а не по половой принадлежности.

ПОДДЕРЖКА. Координатор общественного альянса «Политическое действие женщин» Ирина Тишко утверждает, что гендерные квоты улучшат качество работы парламента и предоставят больше возможностей действительно компетентным женщинам-политикам.

Ирина ТИШКО, координатор общественного альянса «Политическое действие женщин»:

В этом году партии более тщательно подходили к формированию проходной части списков. Туда впервые за долгое время не попали женщины-звезды украинской эстрады. Это говорит о том, что понемногу женщины отвоевывают свое влияние на политические процессы благодаря активной профессиональной общественной и политической деятельности.

На нынешних выборах в Верховную Раду украинские партии, как правило, игнорируют требования законодательства о квотах для женщин в партийных списках.  Исключение составляет только партия «Социальная справедливость» Аллы Шлапак, которая последовательно отстаивает принцип равных возможностей в политике для женщин и мужчин, а также полностью сбалансировала свой избирательный список по гендерному принципу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами