В интернете запретят мемы и ремиксы: почему так?

Практически весь созданный пользователями контент оказался под угрозой исчезновения. Решить судьбу забавных картинок и пародий на известные песни должна новая статья в европейской Директиве об авторских правах.

ЧТО ЭТО? В Евросоюзе отношения в области охраны интеллектуальной собственности регулируются несколькими директивами. Их действие распространяется на правовой аспект охраны авторских и смежных прав, компьютерных программ и баз данных.

В связи с участившимися скандалами по поводу несоблюдения в Сети требований авторского права, были предложены поправки к ст.13, в соответствии с которыми администрация интернет-платформ должны принять меры для обеспечения функционирования соглашений, заключенных с правообладателями об использовании их произведений. Действие статьи распространяется и на социальные сети.

КРИТИКА. Казалось бы, новые правила могут изменить положение дел с авторскими правами в интернете, в частности, сбалансировать отношения между владельцами авторских прав и онлайн-платформами. Но правозащитники активно выступают против –по мнению критиков, новый закон совершенно не учитывает того, как люди в действительности взаимодействуют с веб-контентом. В худшем из вариантов – директива может стать инструментом цензуры.

ПРОБЛЕМА. Новая норма потребует от интернет-платформ фильтрации всего контента, размещенного пользователями, а это повлечет за собой ограничение свободы слова. Также есть опасения, что проверка огромных объемов контента будет не под силу человеку, и ее поручат автоматическим алгоритмам. Те, в свою очередь, «перегнут палку» и удалят все, что может содержать потенциальные риски для платформы.

БОРЬБА. Европейская организация Electronic Frontier Foundation («Фонд электронных рубежей») и еще 56 правозащитных организаций еще в октябре прошлого года направили открытое письмо европейским законодателям, в котором изложили свои опасения по поводу ст. 13. В защиту свободного Интернета также выступили активисты движения Copyright 4 Creativity («Авторское право для творчества»), которые заявляют, что предложенные поправки изменят сеть до неузнаваемости, погубив ее в нынешней форме.

ПРОЩАЙ, МЕМАСИК! Джим Киллок, исполнительный директор британской правозащитной группы Open Rights («Открытые права») в интервью BBC заявил, что ст. 13 установит режим Robo-copyright: компьютерные программы будут удалять все, что они идентифицируют как нарушение авторских прав.

Джим КИЛЛОК, исполнительный директор Open Rights:

К сожалению, эти программы могут распознать повторные загрузки песен Бейонсе, но не могут распознавать пародии. Они не понимают мемов, которые используют изображения, защищенные копирайтом. Программы не смогут также сделать какие-либо выводы о том, как работают творческие люди. Это уже довольно часто происходит на платформе YouTube.

ЧТО БУДЕТ? Если ст. 13 Директивы об авторском праве будет принята, то цензура будет распространяться практически на любой контент, который вы публикуете в интернете. Любое использование в собственном творчестве продукта, защищенного авторским правом, превратит вас в нарушителя закона.

Голосование в Европарламенте за поправку назначено на 20 июня.

Читайте также: ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: ЧТО ТАКОЕ GDPR И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УКРАИНЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами