В Грузии проходят антироссийские протесты. В чем причина?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В четверг, 20 июня 2019 года, грузинская оппозиция вышла на массовые протесты в Тбилиси. Причиной акций неповиновения стало выступление депутата Госдумы, члена Коммунистической партии Сергея Гаврилова на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Во время заседания он сел в кресло главы грузинского парламента и обратился к участникам мероприятия на русском языке.

ЕМУ ПОЗВОЛИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ НА ЗАСЕДАНИИ?

На самом деле Гаврилов является президентом этой организации. Но оппозицию возмутил тот факт, что он занял место спикера парламента. Против этого выступили депутаты из «Единого национального движения» (партия Михаила Саакашвили) и «Европейской Грузии». Они сорвали заседание ассамблеи, а Гаврилову пришлось покинуть парламент.

Отметим, что во время войны в Грузии Гаврилов выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, есть информация, что он принимал участие в войне против Грузии в 1992 году.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ?

Несмотря на то, что российская делегация спешно покинула Грузию, оппозиция призвала людей выйти на протест. Проевропейский депутат Георгий Канделаки заявил, что россияне осквернили грузинский парламент. На площади перед парламентом собралось около 10 тыс. человек с требованием отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе. После часа мирного протеста люди прорвались на территорию парламента.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария расценил это как захват «государственных институций».

ГОВОРЯТ, ЧТО МИТИНГ РАЗОГНАЛИ?

На рассвете 21 июня 2019 года полиция завершила операцию по разгону демонстрантов. Против людей применяли слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Около 70 человек пострадали в ходе столкновений с полицией (более половины из них – полицейские). Всех раненных доставили в больницы и клиники Тбилиси.

Отмечается, что силовики расстреливали людей в упор. Двое протестующих потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль.

Лидеры оппозиции призвали всех собраться вновь – новая акция запланирована на 21 июня в 19.00. Основные требования протестующих – увольнение главы парламента Ираклия Кобахидзе (его оппозиция объявила «предателем»), а также отставка главы МВД Георгия Гахария и главы службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

А КАКОВА РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ?

Глава правящей партии «Грузинская мечта» олигарх Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и глава парламента Ираклий Кобахидзе извинились за произошедшее. Они назвали это «протокольной ошибкой». После того, как протестующие прорвались в парламент, власти сменили риторику, обвинив оппозицию в дестабилизации ситуации в стране.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что протесты «вышли за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрели антиконституционный характер».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал полицию не подчиняться правящей партии «Грузинская мечта». Он попросил правоохранителей перейти на сторону народа. По словам Саакашвили, Грузия наконец-то готова бороться с промосковским режимом олигарха Иванишвили. Экс-президент отметил, что олигархат пал в Молдове и Армении, а теперь пришла очередь Грузии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на призывы Саакашвили, назвав их антиконституционными. По ее словам, неприемлемо, чтобы гражданин другой страны призывал грузинскую полицию к неподчинению власти.

Антиросійське та антиолігархічне повстання в Тбілісі.—Антироссийское и антиолигархическое восстание в Тбилиси.

Опубліковано Mikheil Saakashvili Четвер, 20 червня 2019 р.

Сейчас власти призывают протестующих к мирным переговорам. По данным грузинских СМИ, некоторые требования людей касательно отставок могут удовлетворить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами