В Германии раскрыли заговор военных-неонацистов. Это правда?

Британские и американские СМИ сообщили, что в Германии раскрыли масштабный заговор военных, готовивших политические убийства. ЕtСetera разбирался, что на самом деле происходит в европейской стране.

ЧТО ГОВОРЯТ? Согласно сообщениям в СМИ, две сотни военнослужащих готовили убийства политиков левого толка в некий «День икс». Кроме того, заговорщики планировали «разобраться» с мигрантами и сочувствующими им немцами. Для реализации плана военные якобы собирались воспользоваться «особыми обстоятельствами»: например, природным катаклизмом или нападением на Германию армии гипотетического врага. При обысках у заговорщиков обнаружили склады с оружием и топливом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Немецкий журнал Focus опубликовал статью о том, что Федеральное ведомство уголовной полиции Германии расследует деятельность лейтенанта Альбруса Франко. Офицер состоял в группе так называемых «выживальщиков»  – людей, которые готовятся к выживанию в экстремальных ситуациях.

ПИСТОЛЕТ В ТУАЛЕТЕ. Глава немецкой военной контрразведки Кристоф Грамм еще в 2017 году рассказал СМИ, как был задержан Франко. По словам контрразведчика, во время ремонта туалета в аэропорту Вены обнаружили тайник с пистолетом. Полиция не стала афишировать этот факт, но установила в тайнике датчик движения. Датчик действительно сработал – буквально через несколько дней за оружием пришел лейтенант Франко. Он попытался откреститься от тайника, но австрийская полиция отправила его отпечатки коллегам из Германии.

ФАЛЬШИВЫЙ БЕЖЕНЕЦ. В Германии отпечатки проверили и установили, что они принадлежат сирийскому беженцу по имени Дэвид Бенджамин. На самом деле «беженец» оказался лейтенантом Франко. По версии полиции, он пытался проникнуть в среду мигрантов, чтобы устроить теракт.

Проследив за перемещениями Франко-Бенджамина, полиция вышла на его сообщника. После обысков у них нашли оружие, взрывчатку и переписку сообщества, призывающего к убийствам политиков и мигрантов.

ГАННИБАЛ У ВОРОТ. По утверждению СМИ, группировка, членами которой были Франко и его товарищ, состояла из военнослужащих элитных подразделений немецкой армии. Все заговорщики якобы принадлежали к так называемой группе Uniter: организации ветеранов, служивших в Афганистане и странах Африки. Кроме того, в ней состояли врачи, юристы и охотники.

Члены группы регулярно собирались вместе, учились драться на ножах, обращаться с оружием и оказывать первую помощи. Руководителем группы был некий человек по прозвищу «Ганнибал».

КРОТ В РАЗВЕДКЕ. Как сообщает Focus, группе долго удавалось скрывать свою деятельность от полиции. Дело в том, что одним из участников сообщества был 42-летний сотрудник военной контрразведки. Он предупреждал товарищей о готовящихся обысках и рассказывал о том, в каком направлении идет расследование. Его задержали и предъявили обвинения в разглашении государственной тайны.

ГДЕ ВСЕ? Из всей группы пока задержаны только упомянутый Франко, его товарищ и 42-летний осведомитель из разведки. Однако СМИ называют 200 участников группировки. Откуда взялась эта цифра?

Первыми о двух сотнях неонацистов написал британский таблоид Daily Mail, ссылаясь на тот же Focus. Но у немецкого издания таких данных нет. Возможно, причиной появления этой цифры стали более ранние сообщения министерства обороны ФРГ о том, что из вооруженных сил за ультраправые взгляды уволили 199 служащих. Правда, это данные за последние 10 лет.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Как бы там ни было, существование группы заговорщиков никто не отрицает. В списке возможных целей: глава левой фракции в бундестаге Дитмар Барч, министр иностранных дел Хайко Маас, лидер партии «Зеленые» Клаудиа Рот и бывший президент Германии Йоахим Гаук. Все они – сторонники либеральной политики в отношении мигрантов, и поэтому вызывали ненависть ультраправых.

В Свободной демократической партии ФРГ уже заявили, что Бундестаг обязан провести собственное расследование этой истории.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами