В Германии к Трампу отношение хуже, чем к Путину: что это значит для Украины?

Жители Германии все хуже относятся к Дональду Трампу. Антипатия к президенту США растет уже давно, и теперь его опасаются даже больше, чем Владимира Путина. А это несет опасность для Украины.

НАСКОК «КОВБОЯ». Отношения Германии и США и раньше не были гладкими. Противоречия сглаживались дипломатией, союзом в рамках НАТО, бизнесом. Но когда США возглавил такой своеобразный человек, как Дональд Трамп, между странами началась открытая конфронтация. Важную роль сыграл наплыв беженцев из Сирии – многие европейцы возлагают ответственность за эту войну именно на США. Потом были торговые войны и конфликты в НАТО.

Ухудшение отношения немцев к США подтверждается социологическими исследованиями – отмечает корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Герхард Гнаук. По его мнению,  эта тенденция во многом связана с личностью Дональда Трампа, который не нравится немцам уже в силу своего психотипа и имиджа. Если бы в США был другой, «нормальный» президент, ситуация могла бы быть иной. «Трамп – просто воплощение немецкого негативного образа ковбоя», – говорит журналист и отмечает, что эта ситуация выгодна для другого «мистера Зло» – Владимира Путина.

Герхард ГНАУК, журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung:

К Путину у многих европейцев отношение получше: это якобы такой симпатичный и простой лидер, который позирует с обнаженным торсом, делает вид, что играет на рояле, гладит тигра и медведя – видимо, это такой хороший парень, близкий к народу. Люди попадают в ловушку образа, созданного российскими СМИ и пропагандой.

Для разногласий между США и ЕС есть и более прагматичные причины.

НАТО. Европейские страны-члены Альянса не хотят вкладывать в оборону не менее 2% ВВП, как это было предусмотрено неофициальной договоренностью участников блока. А Трамп без устали напоминает европейцам о необходимости тратить на оборону больше. США вкладывают в оборонную сферу 3,6% ВВП, а Германия – лишь 1,2%. Желаемые 2% на армию тратит лишь пять стран НАТО из 29-ти.

РАКЕТЫ. Масла в огонь подлило расторжение Договора о распространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Густав ГРЕССЕЛЬ, старший научный сотрудник берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям (ECFR):

Было очевидно, что ДРСМД придет конец за нарушения со стороны России. Проблема в том, что нет ракет, которые можно развернуть в ответ (странам ЕС – в ответ России, – Etc.), и Трамп не заинтересован в европейской безопасности. То есть американцы не хотят, и у них нечего дать ЕС. А европейцы не знают, что делать в этой ситуации.

В Германии к Трампу отношение хуже, чем к Путину: что это значит для Украины?ТОРГОВЛЯ. Отношения разладились еще и из-за торговой войны между США и ЕС. В 2017-2018 годы США ввели высокие пошлины на товары из других стран, в том числе ЕС. Тогда Дональд Трамп лично обещал избавиться от засилья немецких машин в США.

В результате пострадали металлургия и автомобилестроение – ключевые отрасли немецкого экспорта. Аналитики Центра международной экономики в Мюнхене опасаются, что в перспективе автомобильный экспорт в США снизится на 50%, а убытки немецкого автопрома составят 17 млрд евро.

В Германии к Трампу отношение хуже, чем к Путину: что это значит для Украины?ДЛЯ УКРАИНЫ неприязнь немцев к американскому лидеру оказывает влияние на курс правительства и международную политику страны. Логика граждан Германии такова: если Трамп против «Северного потока 2», то они – за.

«Тем  более, что Трамп не скрывает свои эгоистические интересы, он прямо предлагает Германии отказаться от газа из России и покупать американский сжиженный газ», – отмечает Герхард  Гнаук.

Аргумент Белого дома о том, что РФ – агрессивная страна, в такой ситуации уже вторичен. И если бы Меркель согласилась с Трампом, оказалась бы в плохом положении перед избирателями.

Видя основную угрозу в США и Дональде Трампе, немцы уже не так обеспокоены агрессивной политикой Кремля. К тому же, в немецком обществе сильны исторические сантименты к России. Германия помнит о роли советских солдат в победе над нацизмом.

В другой ключевой стране ЕС – Франции – помнят и с сочувствием относятся к многочисленным эмигрантам из СССР, ценят русскую культуру.

Растущее неприятие президента США в Германии и других странах ЕС приводит к опасной для Украины ситуации. Теперь, в отличие от 2014-2015 годов, о единогласной поддержке нашей страны перед лицом российской агрессии говорить не приходится, да и сама Россия все меньше воспринимается как враждебная страна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами