В феврале в Украине стартует валютная реформа. Что это значит?

В 2019 году украинцы получат возможность беспроблемно совершать валютные операции, а лимит валютных переводов за границу вырастет в 10 раз. EtCetera разбирался, чего еще ждать украинцам от нового закона.

ФАКТ. Закон «О валюте и валютных операциях» вступает в силу 7 февраля 2019 года. Он предусматривает снятие ограничений на валютном рынке. В НБУ уже анонсировали  послабления, которые заработают с февраля.

ВАЛЮТА. Продавать и покупать валюту теперь станет проще. Нацбанк расширил список учреждений, которые могут обменивать деньги. Кроме банков и обменных пунктов, поменять доллары теперь можно будет в почтовых отделениях, банкоматах и терминалах. Также валютные операции можно будет осуществлять онлайн. В ближайшее время банки должны изменить программное обеспечение, чтобы банкоматы могли не только принимать валюту, но и выдавать.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий рассказал, что дополнительный сервис обмена валют внедрят за счет коммерческих банков. Эксперт отмечает, что обновление программного обеспечения будет стоить денег, но эти затраты гораздо меньшие, чем затраты на кассиров валютных киосков.

ИНВЕСТИЦИИ. Закон отменяет индивидуальные лицензии для валютных операций. Теперь украинцы смогут без проблем отправлять деньги за границу, переводить валюту в иностранные банки и покупать ценные бумаги за рубежом. Государству запретят вмешиваться в валютные операции граждан. Впрочем, для валютных операций все же ввели лимит. Для юрлиц лимит составит 2 млн евро в год, для физлиц – 50 тыс. евро в год.

Также увеличат лимит на переводы за границу. Без открытия счета украинцы смогут переводить в другую страну до 150 тыс. гривен в год. Ранее можно было переводить не более 15 тыс. гривен.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ. Экономист Алексей Кущ отмечает, что возможность покупать и продавать валюту при помощи терминалов – это позитивный сигнал для экономики. Но, по его словам, сегодня нет достаточного спроса на валюту, чтобы перепрограммировать для этих нужд все банкоматы. Эксперт напомнил, что 70% валютного рынка в Украине находится в тени, поэтому банкоматами будут пользоваться лишь те, кто имеет легальный доход.

Главред FinClub Вячеслав Садовничий считает, что онлайн-покупка валюты позволит не только сэкономить время, но и уберечь клиентов от ограблений. После вступления закона в силу банки должны будут настроить на своих сайтах опцию, позволяющую покупать валюту онлайн и зачислять ее на валютную карточку.

В «Альфа-Банк Украина» и Monobank уже сообщили, что с 7 февраля их клиенты смогут покупать валюту онлайн.

Финансовый консультант Любомир Остапив отмечает, что бизнес больше всего интересует обещание НБУ постепенно снизить (и впоследствии отменить) требования обязательной продажи валютной выручки. Как известно, сегодня предприниматели обязаны переводить в гривни 50% от платежей, полученных в валюте.

В целом, экономисты положительно оценивают реформу, хоть и считают, что полноценно она заработает не скоро. Эксперты отмечают, что отмена валютных ограничений положительно отразится на инвестиционном климате и приблизит Украину к европейским стандартам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами