В Европе растет влияние гражданских движений. Мир ждет политика без партий

Мировая политика меняется, на нее влияют такие факторы, которых еще несколько десятков лет назад вовсе не существовало. Например, соцсети, которые помогают людям самоорганизовываться. От Польши до Исландии гражданские группы берут дела в свои руки и приводят к настоящим политическим изменениям вне партийной системы. Об этом пишет Foreign Рolicy.

КОНЕЦ ДЕМОКРАТИИ? В современных демократиях партии являются основными политическими игроками, а выборы считаются основным способом участия граждан. Однако в последнее десятилетие доверие к политическим партиям и демократии резко упало, особенно в Европе.

Финансовый кризис 2007–2008 годов, коррупционные скандалы и журналистские разоблачения политиков распространили мнение о том, что политические представители либо не защищают общественные интересы, либо не способны противостоять влиянию олигархов.

САМ СЕБЕ ПАРТИЯ. Согласно опросу «Евробарометра», почти 80% граждан ЕС не доверяют партиям, правительствам и парламентам. Они «стали более цинично относиться к ценности демократии как политической системы, не верят, что могут повлиять на государственную политику, и готовы выражать поддержку авторитарным альтернативам».

Такое положение вещей заставляет граждан самоорганизовываться, чтобы защищать и продвигать общественные интересы вне партий и избирательного процесса. «Многие из тех, кто в прошлом могли бы вступить в партию, выбирают другой курс вне традиционной избирательной политики», – пишет издание.

ИСПАНИЯ. В 2011 году в Испании начались протесты движения «Indignados» («Возмущенные»), спровоцированные спадом уровня жизни в стране. Обедневшие испанцы не могли оплатить ипотеку, и их массово выселяли из жилья.

Инициативную группу, выступившую против таких действий, возглавил политолог и противник партий Карлос Макиас. Лозунг протестов «Они нас не представляют» касался депутатов, игнорирующих проблему. Общественному движению удалось остановить выселения, добившись решения Евросуда в свою пользу.

ПОЛЬША. В апреле 2016 года в Польше планировали принять закон о запрете абортов. Прерывать беременность, согласно новому документу, можно было только в случае прямой угрозы жизни матери. Авторы закона запрещали делать аборты даже жертвам изнасилования. Нарушителей ожидала тюрьма.

Дизайнер из Варшавы Агата Маевска сначала подумала, что это первоапрельская шутка. Она создала группу в Facebook для обсуждения предлагаемого закона и пригласила туда нескольких друзей. Всего за неделю группа выросла до 100 тыс. человек и превратилась в общественное движение.

Это движение организовало акции протеста против запрета абортов. Оппозиционные политики предлагают ему сотрудничество, но сообщество не желает присоединяться ни к одной из партий.

ИСЛАНДИЯ. В 2009 году Исландия продемонстрировала миру, как неожиданный кризис может открыть гражданам доступ к государственной власти. Финансовый обвал привел к банкротству трех крупнейших исландских банков. После нескольких недель протестов руководители Финнадзора и Центробанка были уволены, а правительство подало в отставку.

«Это был толчок для активных граждан», – пишет издание. Одни из них разработали онлайн-платформы для обеспечения прямой демократии и участия граждан в процессе принятия политических решений, другие начали работу над новой Конституцией страны, а третьи создали гражданские политические движения для участия в парламентских выборах. В результате, ни одна из этих инициатив так и не сработала в полной мере. Но исландцы уверены, что их способность к самоорганизации держит власти в напряжении – политики знают, что население обойдется и без них.

КАК ВЫЖИТЬ? Политическая игра может быть или не быть сфальсифицированной, но она ориентирована на тех, у кого есть влияние, доступ к деньгам и СМИ. Чтобы конкурировать в такой среде, гражданские политические платформы должны быть строго беспартийными, иметь общие цели и взгляды.

Если гражданские движения научатся планировать в долгосрочной перспективе, будут готовы рисковать и искать компромиссы, то они смогут дать новый толчок «устаревшей европейской демократии».

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами