В Европе переходят на четырехдневную рабочую неделю. Что будет с зарплатами?

Некоторые европейские компании заявили о том, что в 2019 году они переходят на четырехдневную рабочую неделю. При этом зарплата останется прежней – как за пять рабочих дней.

EtСetera выяснял, как компании решились на такой шаг и почему это экономически оправдано.

БЕЗУМНЫЙ МИР. Психические расстройства, нервные срывы и постоянный стресс – результат напряженного образа жизни современного человека. Работа занимает большую часть его времени, коротких выходных недостаточно для восстановления сил. Особо заметно эмоциональное выгорание у тех людей, чья профессия связана с общением (учителя, врачи, продавцы, менеджеры).

Из-за усталости сотрудников производительность труда падает. Люди начинают чаще болеть, а расходы на лечение по страховке покрывает работодатель.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ. Впервые о необходимости сократить рабочую неделю в Организации Объединенных Наций заговорили в 2014 году, но тогда идею не поддержали.

Летом 2018 года в Новой Зеландии провели «испытания» четырехдневки, которые завершились успешно. Компания, испытавшая нововведение на себе, приняла решение окончательно утвердить такой график.

Согласно результатам новозеландского эксперимента, уровень стресса у сотрудников снизился с 45% до 36%, но к потере производительности это не привело. Наоборот, работники перестали опаздывать на работу, лучше высыпались и проявляли креативный подход к выполнению задач, а времени на разговоры и перекуры стали тратить меньше.

ЕВРОПА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ. Такой успех новозеландского эксперимента не остался не замеченным. Первой в Европе перевела своих сотрудников на четырехдневку немецкая компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения. И руководство, и сотрудники считают, что результативность труда от этого только повысилась.

Теперь британские профсоюзы также требуют повсеместного внедрения нового графика. Они напоминают, что одним из результатов промышленной революции ХІХ века, когда часть ручного труда взяли на себя механизмы, стало появление привычных нам выходных дней. Теперь, когда вместо человека могут трудиться роботы, пришло время дать людям больше времени для отдыха.

ЯПОНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ. Даже в Японии, с ее культом трудоголизма, правительство настоятельно рекомендует компаниям сделать понедельник выходным днем, чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников. Потому что все остальные способы заставить японцев работать меньше пока не принесли никаких результатов.

УКРАИНЦАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ? Согласно украинскому законодательству, рабочая неделя в нашей стране не может превышать 40 часов. Это средний показатель для европейских стран. Меньше трудятся только во Франции – 35 часов. При этом рассчитывать на то, что работодатели присоединятся к мировому эксперименту с четырехдневкой, нам не приходится. Наоборот, украинцы чаще, чем остальные европейцы, вынуждены задерживаться на работе сверх нормы.

По материалам Reuters

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами