Это правда, что в Европе хотят запретить электросамокаты?

Электросамокат – модное и популярное, к тому же экологически чистое средство передвижения. Тем не менее, сразу в нескольких европейских странах этому транспорту объявили настоящую войну. EtCetera узнавал, чем европейцам не угодили электросамокаты.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Во многих европейских странах самокаты с электромотором уже стали привычной частью уличного пейзажа. Они удобны, доступны, к тому же отвечают современным представлениям об экологичном образе жизни. Сегодня только в Париже насчитывается около 20 тыс. электросамокатов. Однако многие европейцы недовольны распространением этого вида транспорта.

БЕЗ ПРАВИЛ. Оппоненты считают, что изобилие электросамокатов делает уличное движение более неуправляемым и опасным. Чешское издание Mladá fronta dnes называет эти штуковины «сущим кошмаром».

«Горожане пользуются самокатами вовсе не для того, чтобы быстрее добраться до работы, школы или в магазин… Они гоняют как сумасшедшие, даже в плотном потоке машин», – пишет издание. Жителей Праги возмущает также, что владельцы транспорта попросту игнорируют правила парковки: самокаты оставляют, где придется, в том числе – прямо посреди дороги.

Во французской столице – ситуация не лучше. Пешеходы жалуются, что люди на электросамокатах ездят по тротуарам, так и норовя в кого-нибудь врезаться. Недовольны и водители авто. Парижский таксист Нуреддин Аллали говорит, что электросамокаты – это удобно, но их владельцы не признают правил дорожного движения.

Нуреддин АЛЛАЛИ, таксист:

Молодежь ездит на самокатах парами. Что они только не вытворяют! Едут зигзагом, например. Приходится иногда сигналить, чтобы привлечь их внимание.

ДЕШЕВО И ВЗРЫВООПАСНО. В Польше беспокоятся о безопасности самих электросамокатов. Дело в том, что за июнь зафиксировали сразу два взрыва аккумуляторов самокатов – в варшавском микрорайоне Гоцлав и в Познани. Издание  Rzeczpospolita объясняет несчастные случаи тем, что поляки предпочитают покупать более дешевые, но менее качественные модели.

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ. В Париже с июля 2019 года больше нельзя кататься на электросамокатах по тротуарам, а также в парках и садах. Кроме того, городские власти ограничили максимальную скорость движения на этом виде транспорт до 20 км/ч и обязали владельцев парковать самокаты только на существующих авто- и велостоянках. Мэр города Анн Идальго заявляет, что намерена пойти еще дальше.     

Анн ИДАЛЬГО, мэр Парижа:

Что касается общего количества электросамокатов, то их уже слишком много. Поэтому я прошу компании уменьшить их число на улицах города, пока не будет принят новый общенациональный закон, который сейчас находится в разработке.

Впрочем, даже критики признают, что электросамокаты имеют немало преимуществ. Ирландский обозреватель Грэм Маккуин считает, что не стоит разводить дискуссии о том, нужно ли запрещать самокаты. Полезнее было бы понять, как сделать их применение разумным и безопасным, и воспользоваться преимуществами, которыми этот вид транспорта, безусловно, обладает.   

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами