В Европе хотят создать собственную армию. Это правда? А как же НАТО?

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в Европе все меньше полагаются на помощь США. В том числе – в вопросах обороны и безопасности.

ЗАЩИЩАЕМСЯ САМИ. Президент Франции Эммануэль Макрон стал первым европейским лидером, провозгласившим, что Европа должна быть способна защитить себя самостоятельно, не полагаясь на США. Более того, Макрон заявил, что именно действия Вашингтона могут стать одной из угроз европейской безопасности.

Эммануэль МАКРОН, президент Франции:

Мы должны защищать себя, имея в виду Китай, Россию и даже Соединенные Штаты Америки.

По мнению французского президента, мир стал менее безопасным после прихода к власти Дональда Трампа. Выходом из сложившейся ситуации Макрон назвал создание объединенной европейской армии.

ОЖИДАЕМЫЙ СОЮЗНИК. Предложение Макрона поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая перед депутатами Европарламента, она заявила, что только «сильная Европа защитит Европу». Поэтому, по словам Меркель, нужно рассмотреть идею «создания в какой-то момент настоящей европейской армии».

В поддержке Макрона со стороны Меркель нет ничего удивительного. На фоне роста влияния правого популизма и национализма в Европе центристские правительства Франции и Германии выступают главными защитниками идеи европейской интеграции.

РЕАКЦИЯ ВАШИНГТОНА. Европейские лидеры подчеркивают, что проект объединенной армии ЕС не будет альтернативой НАТО, а все евроатлантические военные структуры сохранятся. В то же время, очевидно, что лидирующая роль США в Североатлантическом Альянсе уже не устраивает Париж и Берлин.

В Белом Доме предложение Макрона вызвало бурную реакцию. Дональд Трамп раскритиковал идею европейской армии в присущей ему экспрессивной манере. Президент США фактически унизил французов, напомнив, что они «начали учить немецкий в Париже, пока США не пришли на помощь». По мнению Трампа, вместо того чтобы мечтать о единой армии, европейцам стоило бы увеличить расходы на НАТО.

А ВОТ И НЕ ПОДЕРЕТЕСЬ. Эммануэль Макрон и Дональд Трамп встретились 10 ноября 2018 года в Париже перед церемонией, посвященной 100-летию с дня окончания Первой мировой войны. Лидеры государств не стали спорить о европейской армии, ограничившись общим заявлением о том, что Европа должна тратить больше денег на оборону.

ЕЩЕ НЕ АРМИЯ, НО… Дискуссии о единой европейской армии ведутся с первых лет существования ЕС. Однако к реальным шагам европейские лидеры приступили только после начала российской агрессии в Украине, избрания Дональда Трампа президентом США и Brexit. В 2017 году начала действовать Программа постоянного структурного сотрудничества в области обороны и безопасности (PESCO). В ней участвуют все страны ЕС, кроме Дании и Мальты. А летом 2018 года Франция, Великобритания, Германия, Дания, Эстония, Нидерланды, Бельгия, Испания и Португалия договорились о создании совместных сил быстрого реагирования.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Идея создания европейской армии имеет не только военную, но и политическую подоплеку. Единые вооруженные силы должны укрепить европейскую интеграцию. Об этом говорила и Ангела Меркель: в своем выступлении перед Европарламентом она отметила, что объединенная армия продемонстрирует всему миру, что «между европейскими странами никогда больше не будет войны».

В то же время, издание Daily Telegraph отмечает, что разные страны видят будущую европейскую армию по-разному. Франция стремится создать жестко интегрированную военную силу, способную быстро реагировать на глобальные конфликты. А Германия предпочитает модель единого оборонного пространства стран ЕС для отражения возможного нападения извне.

А ПОТЯНУТ? Военный обозреватель ВВС Джонатан Маркус оценивает идею создания европейской армии скептически. По его мнению, обеспечить безопасность Европы без американской помощи сегодня нереально.

Джонатан МАРКУС, военный обозреватель ВВС:

Нет никаких данных, подтверждающих, что существует какая-либо группа европейских стран, которые обладали бы политической волей или экономическими ресурсами для создания военной структуры, способной заменить американское военное присутствие в Европе.

Скорее всего, создание единых вооруженных сил ЕС – пока еще далекая перспектива. Но сам факт, что об этом заговорили лидеры стран Евросоюза, говорит о том, что отношения между Европой и США остаются крайне напряженными.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами