В Европарламент выдвигаются кандидаты-украинцы. Но не все они – друзья Украины

Действующий Президент Петр Порошенко пообещал в 2024 году баллотироваться в депутаты Европарламента. Но ему вряд ли удастся выполнить это обещание. А тем временем, в выборах в законодательное собрание ЕС 2019 года участвуют кандидаты-украинцы. EtCetera узнавал, кто эти люди.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ. За места в Европарламенте борются сразу четверо выходцев из Украины, в разное время получивших гражданство Польши. Самое примечательное, что они оказались в списках партий, занимающих совершенно противоположные позиции – как в польской политике, так и по украинскому вопросу.

«КОНФЕДЕРАЦИЯ» С ПУТИНЫМ. Политическое объединение «Конфедерация KORWiN» – классическая ультраправая националистическая партия. Она выступает за выход Польши из ЕС, а ее лидер Януш Корвин-Микке считает демократию «самой дурацкой системой в мире» и приветствовал российскую оккупацию Крыма. Тем не менее, в списках этой партии – двое украинцев.

В Европарламент выдвигаются кандидаты-украинцы. Но не все они – друзья УкраиныЛилия Мошечкова родилась в Донецке, но в конце 1990-х годов переехала в Польшу и получила гражданство. В публичной политике она впервые засветилась в 2014 году, когда возглавила сбор средств для помощи жителям Донецкой и Луганской областей. Уже тогда Мошечкову подозревали в симпатиях к боевикам. После этого она предлагала не пускать «бандеровцев» в Евросоюз, ездила вместе с лидером своей партии в оккупированный Крым и протестовала против запрета посещать Польшу одиозному «путинскому байкеру» Александру «Хирургу» Залдостанову. А во время визита Петра Порошенко в Варшаву Лилия встречала его с российским флагом в руках. Мошечкова нередко выступает в российских СМИ в качестве «польского эксперта».

В Европарламент выдвигаются кандидаты-украинцы. Но не все они – друзья УкраиныВладимир Осадчий родился на Волыни. Он учился во Львовском университете им.Франко, а в Польше живет с 1993 года. Он – профессиональный историк, преподавал в нескольких вузах и возглавлял исследовательский центр Ucrainicum. Осадчий – сторонник господства католической церкви в польском государстве. Он считает Львов польским городом и участвовал в разработке скандального «антибандеровского» закона. Осадчий часто выступает на радикально-католическом «Радио Мария» и публикуется на националистическом сайте Kresy.pl.

УКРАИНСКАЯ «ВЕСНА». Партия «Весна» во главе с мэром города Слупска Робертом Бедронем – полная противоположность «Конфедерации». Это – левая партия, которая поддерживает ЕС и выступает за антироссийские санкции. В ее списках – две украинки.

В Европарламент выдвигаются кандидаты-украинцы. Но не все они – друзья УкраиныОксана Литвиненко родилась в Луганске, а в Польше оказалась в 2003 году – после того, как ее муж получил работу в университете города Торунь. Литвиненко примкнула к феминистическому движению и быстро выбилась в лидеры: она организовывала митинги протеста против чрезмерного вмешательства церкви в общественную жизнь. Феминистические убеждения привели ее в партию Бедроня. Литвиненко поддерживает Украину, на одной из ее аватарок в Фейсбуке – рамка #FreeSentsov.

В Европарламент выдвигаются кандидаты-украинцы. Но не все они – друзья УкраиныЛилия Твардош называет родным городом Одессу, но с 1997 года живет в польском Кракове. Со студенческих лет Лилия занимается правозащитной деятельностью и помогает беженцам. В политике она – с 2013 года. Долгое время Твардош не могла найти партию, которая соответствовала бы ее взглядам, но, в конце концов, примкнула к «Весне».

НА МЕСТАХ. Депутаты украинского происхождения есть в национальных парламентах Германии и Румынии. В Бундестаге заседает украинец Андрей Гунько, который представляет партию Die Linke. Правда, в Украине у него неоднозначная репутация: в 2015 году политик ездил в Донецк и общался с лидером боевиков Александром Захарченко. А в Палате депутатов Румынии для украинской общины зарезервировано отдельное место. Сейчас его занимает глава Союза украинцев страны Николай Мирослав Петрецкий.

В марте 2019 года председательница Конгресса украинцев Эстонии Вера Конык баллотировалась в парламент страны от либеральной партии «Эстония 200». Но эта политическая сила не смогла преодолеть проходной барьер.

По материалам «Европейской правды» и «Наше слово»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами