В Евразии назревает «демократическая весна». Что особенно не понравится России?

Несмотря на снижение доверия к демократии во всем мире, на постсоветском пространстве наблюдается все больше признаков политической самоидентификации. Не только страны Прибалтики, которые давно стали демократическими государствами, но и Украина, и Грузия, и Армения стали на путь демократического развития. Политические потрясения, часто спровоцированные социально-экономическими проблемами, бросают вызов авторитарным режимам, таким как Россия. Эти изменения могут стать решающими, если получат «тихую западную поддержку», считают посол ЕС в Грузии и Армении Дэнис Корбой и экс-посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловиц.

РЕЙТИНГИ ПАДАЮТ. Недавние опросы показывают, что общественное доверие к президенту России Владимиру Путину снизилось до 31%, а 45% россиян говорят, что их страна движется в неверном направлении.

Эти настроения могут вылиться в общественные акции протеста, как это было в 2018 году – против повышения пенсионного возраста, и весной 2019 года в Екатеринбурге – против планов построить церковь вместо парка. В республике Коми около 7 тыс. человек протестовали против создания в Архангельской области свалки для мусора из Москвы.

Протесты против ареста журналиста Ивана Голунова могут стать предвестниками более серьезных изменений в стране, которые могут угрожать режиму Путина.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Значительной победой демократии в регионе стали президентские выборы в Украине. В результате честной конкуренции политический новичок Владимир Зеленский победил бывшего президента Петра Порошенко.

В 2018 году «Бархатная революция» в Армении привела к власти реформистскую оппозицию во главе с Николой Пашиняном. Сейчас его правительство пытается проводить обещанные реформы, не портя отношения с Россией. Даже в Беларуси, с ее бессменным лидером Александром Лукашенко, заметны новые общественные движения. В Казахстане граждане выступают против результатов президентских выборов, на которых победил приемник Нурсултана Назарбаева.

БОРЬБА С ВНУТРЕННИМ СССР. Бывшие советские страны по-прежнему пытаются преодолеть авторитарное наследие. Государства, население которых считает себя европейцами, добились наиболее заметного демократического прогресса. Эстония, Латвия и Литва достигли стандартов, позволивших им вступить в Евросоюз и НАТО.

Большинство грузин и украинцев считают себя европейцами, а их страны постепенно развиваются как демократии и углубляют связи с Западом. Нельзя сказать, что стремление к демократии – это типично европейская тенденция, но желание получить открытый доступ к европейским рынкам и улучшить качество жизни стимулирует принятие важных реформ в этих странах.

ПАРАД  РЕВОЛЮЦИЙ. Народные протесты могут помочь преодолеть стагнацию. «Революция роз» в Грузии в 2003 году привела на пост президента оппозиционного лидера Михаила Саакашвили, который ускорил реформы и проложил путь Грузии в ЕС, пока его не погубили собственные ошибки.

«Революция Достоинства» в Украине привела к тому, что правительство в Киеве умело организовало сопротивление российской агрессии. Но избиратели посчитали, что оно слишком мало сделало для улучшения уровня жизни или борьбы с коррупцией.

«Бархатная революция» в Армении достигла успеха благодаря массовой мобилизации и ненасильственной тактике.

«Государства Центральной Азии и Азербайджан, менее привязанные к Западу, отстают в политическом развитии. Исключением является Киргизия, которая единственная в регионе провела несколько открытых выборов. Усиление протестных настроений в Казахстане и ослабление контроля в Узбекистане вселяют слабую надежду на демократические изменения», – считают авторы статьи.

НЕВЕЧНЫЕ ЛИДЕРЫ. Лидеры стран становятся уязвимее, если граждане недовольны уровнем жизни и коррупцией. Используя народное недовольство, Зеленский победил Порошенко, которому не помог лозунг «Армия, вера, язык».

«Пенсионные» протесты в России были вызваны отчасти постоянным снижением доходов населения в последние годы. В Армении новое правительство осознает необходимость улучшения жизни людей и подготовило пакет реформ по сокращению бедности. Однако наблюдатели обеспокоены тем, что Пашинян не спешит проводить эти реформы.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВЕСНА ИДЕТ. Начавшаяся евразийская «демократическая весна» еще не набрала полной силы, но крепнут политическое сознание и гражданское общество. Растущая общественная активность и сопротивление коррумпированным лидерам показывают, что демократические и европейские идеи по-прежнему имеют привлекательность для людей. Тем не менее, без изменений в России демократический прогресс не будет полноценным.

ПОМОЩЬ ЗАПАДА. Запад мог бы внести свой вклад в грядущую борьбу, продолжая помогать заполнять информационный вакуум в странах с ограничением свободы СМИ, предложив обучение и поддержку для построения гражданского общества, проведения свободных и справедливых выборов и развития конкурентоспособных политиков.

По материалам Newsweek

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами