В ЕС развернули войну против фейковых новостей. Как это делается?

Фальшивые и неправдивые новости за последние годы из материалов желтой прессы превратились в серьезный инструмент управления общественным мнением и ведения гибридной войны. После мощной кампании по дезинформации избирателей в США, во всем мире задумались о борьбе с фейковыми новостями.

ФАКТ. Согласно последнему опросу, проведенному в ЕС, более 80% населения Евросоюза считают фейковые новости проблемой для страны и угрозой демократии. Фейковые новости с развитием интернет-медиа и социальных сетей действительно стали серьезной проблемой. Поток информации, который ежедневно обрушивается на читателей, просто огромен. Большинство пользователей сети еще не научились критически оценивать эту информацию, поэтому многие информационные вбросы заходят на «ура».

ФЕЙКОЗАВИСИМЫЕ. Многочисленные исследования доказали, что люди очень подвержены фейковым новостям, а несколько раз озвученное вранье начинает казаться более правдивым, чем один раз сказанная правда. При этом больше всего люди верят ложным новостям с ярко негативным или с ярко позитивным окрасом. Украинский журналист Александр Линник провел эксперимент, опубликовав в Facebook шуточный пост с призывом поддержать репостом парня, который победил на олимпиаде по мемам. Несмотря на абсурдное описание самой олимпиады и ее участников, картинку перепостили около 18 тысяч раз.

Что уж говорить о российских фейках, посвященных войне на Донбассе, в которые охотно верят россияне, несмотря на абсурдность некоторых из них. Люди не задумываясь распространяют ложную информацию, особенно если она оформлена ярким, привлекающим внимание заголовком.

СТОП FAKE. В Европе приняли решение бороться с фейковыми новостями ради собственной же безопасности. Комиссар ЕС по цифровой экономике Мария Габриэль недавно презентовала план действий по борьбе с фейками, который разрабатывался совместно с журналистами, представителями крупных социальных сетей и профессорами. Его внедрение запланировано на 2019 год. ЧТО ЖЕ БУДУТ ПРЕДПРИНИМАТЬ ЕВРОПЕЙЦЫ?

Дадут определение. В ЕС намерены объединить все проявления дезинформации в один термин, который будет считаться одной из угроз демократии в Евросоюзе.

Фактчекинг. Авторы проекта предлагают увеличить финансирование компаний, которые занимаются проверкой фактов и повышением медиаграмотности общества. Также планируется ввести медиаграмотность в школьную программу стран ЕС, поскольку такие знания в современном мире стали жизненно необходимыми компетенциями.

Прозрачность. В ЕС намерены не только обязать все медиа-компании раскрывать информацию о своих владельцах, но и обозначать пометками рекламный контент. Это будет касаться как оплаченных материалов, так и политической рекламы.

Инновации. Авторы плана действий предлагают стимулировать создание специальных инструментов для гаджетов и браузеров, которые позволят фильтровать правдивые новости от фейковых.

Читайте также: ФЕЙКАМ – БОЙ: ПАПА РИМСКИЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ НОВОСТНЫХ УТОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами