В ЕС приняли директиву об авторском праве – «налог на ссылки». Что это такое? Что это значит для украинцев?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Директива об авторском праве на Едином цифровом рынке Европейского Союза была одобрена Европарламентом 26 марта 2019 года. Совет Европы поддержал документ 15 апреля. Европейцы уже собирают подписи, чтобы отменить новые правила, которые серьезно ограничивают возможности граждан ЕС и владельцев онлайн-платформ. EtCetera разбирался, что не так с этим законом и как он затронет украинцев.

КАКИЕ ПРАВИЛА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ДИРЕКТИВА?

Одобренный документ расширяет права медиа, чей контент (публикации, фотографии, видео) используют другие ресурсы. Больше всего споров вызвала статья Директивы, которую назвали «налог на ссылки». Она предусматривает право СМИ требовать оплату от интернет-платформ, агрегаторов новостей и поисковых сайтов, которые используют их контент. В документе отмечается, что издательства должны получать «справедливое и соразмерное вознаграждение за цифровое использование их публикаций». Еще одна статья Директивы возлагает ответственность за нарушение пользователями авторских прав на интернет-гигантов.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Получается, что для перепубликации эксклюзивной новости, для которой ранее требовалась активная ссылка в материале, теперь потребуется лицензионное разрешение от СМИ или даже оплата. Например, Google, который показывает фрагменты новостей в поисковых запросах, должен будет платить сборы за использование этих фрагментов или заключать соглашение с издательствами, позволяющее использовать их материалы. Facebook придется договариваться со всеми возможными сайтами, и только после этого соцсеть сможет разрешить своим пользователям размещать ссылки на понравившиеся публикации.

Также Youtube, Google и Facebook нужно будет проверять публикуемую пользователями информацию на возможное нарушение авторских прав, потому что штрафы за нарушение придется платить платформам, а не пользователям. Отмечается, что вся информация (тексты, музыка, видео) будет прогоняться через специальные фильтры загрузки. Кстати, похожие фильтры уже работают на YouTube.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ?

Главная цель директивы – защитить права создателей контента, особенно малоизвестных. Речь идет о музыкантах, авторах новостей и аналитических статей, фотографах. Евродепутаты считают, что создатели контента должны получать прибыль от распространения своих трудов в интернете. В ЕС хотят сократить разрыв в получаемой прибыли между создателями контента и интернет-платформами, которые этот контент используют.

И ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ПЛОХОГО?

Критики директивы считают, что новые правила серьезно ограничат права пользователей. Например, они лишатся возможности создавать пародии и ремиксы, а также не смогут делиться ссылками на новостные сайты. Сегодня в интернете масса информации, которую можно обвинить в нарушении авторских прав. Например, видеообзоры на фильмы. Директива угрожает работе таких платформ как Vimeo, Medium и Pinterest.

Кроме этого, новые правила могут привести к самоцензуре, когда пользователи будут бояться загружать чужой контент, делиться новостями, политической сатирой. Социальные сети начнут массово блокировать посты, ограничивая выражение мнения в интернете.

НО ЕВРОПЕЙЦЫ УЖЕ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ЗАКОНА? ЕГО МОГУТ ОТМЕНИТЬ?

В Берлине 2 марта 2019 года прошла массовая демонстрация против директивы. На акции протеста вышло примерно 3,5 тыс. человек. Уже 23 марта на улицы Берлина вышло около 15 тыс. человек, в Мюнхене протестовали более 40 тыс. человек. Онлайн-петицию против реформы уже подписали более 5,2 млн человек.

Также против директивы выступают известные компании. Например, немецкая и чешская Википедия на один день заблокировали сервис в знак протеста. Протестовали против документа Reddit, Twitch и PornHub.В Международной федерации журналистов считают, что текущая версия директивы «плоха для журналистики».

Впрочем, прежде чем директива станет частью законодательства ЕС, ее должны ратифицировать парламенты государств-членов Евросоюза, а этот процесс может затянуться. Кроме этого, необходимо внедрить этот закон в правовую среду каждой отдельной страны ЕС.

КАК ЭТОТ ЗАКОН ОТРАЗИТСЯ НА УКРАИНЦАХ?

Адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Мария Коваль отмечает, что, пока Украина не является членом ЕС, данная директива не будет распространяться на нашу страну. Но правила будут распространяться на украинские издания, доступные на территории ЕС. Кроме этого, Евросоюз вполне может потребовать от Украины принять такой же законопроект, чтобы приблизить украинское законодательство в сфере авторского права к нормам союза.

По словам Коваль, крупные платформы, такие как YouTube, Facebook и Google, скорее всего, установят единую систему фильтрации информации, поэтому блокировка контента, нарушающего авторские права, будет распространяться и на Украину.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами