В ЕС негодуют: Украина практически не борется с коррупцией

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан считает, что наша страна неэффективно борется коррупцией. Об этом он сообщил в интервью «UA.Перший».

ФАКТ. В качестве примера такой практической недоработки Хан назвал ситуацию с проверкой электронных деклараций, когда из 1,5 млн зарегистрированных деклараций проверено лишь около ста штук.

«100 из 1,5 миллиона — это не результат. Кроме того, какие последствия? Что происходит дальше? Ведь в конечном итоге все это должно быть направлено на улучшение ситуации», — отметил еврокомиссар.

По его словам, именно отсутствие практических антикоррупционных действий приводит к тому, что «терпение у международного сообщества все больше исчерпывается».

ПРИЧИНА. В свою очередь, как сообщила «Украинской правде» экс-сотрудник Нацагентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина, по факту проверена только 91 декларация. Причем в основном они касаются не топ-чиновников, а глав сельсоветов.

«Чтобы это шло автоматом, нужно было разработать модуль логического арифметического контроля… Если бы этот модуль был принят, то проверка этих деклараций происходила в течение 12-13 часов», — сказала экс-чиновница НАПК.

Соломатина связала замедление процесса с действиями руководителя НАПК Натальи Корчак, которой это выгодно, так как она якобы покрывает лояльных власти чиновников.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами