В черном списке: кто больше никогда не получит кредит?

Попасть в «черный список» НБУ – очень легко. Нужно только взять кредит и затянуть с платежом. Пополнять список должны все украинские банки, а должники больше не смогут рассчитывать на кредиты. Эти нововведения прописаны в принятом Верховной Радой законе о кредитном реестре. Главная их задача – сократить количество «безнадежных» кредитов.

МЕНЬШЕ РИСКА. Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору – реагировать на проблемы еще на ранней стадии. В НБУ всерьез решили сократить в Украине долю проблемных кредитов, которые составляют 57% от общего количества.

Это довольно большая цифра – выходит, что каждый второй кредит не возвращают или возвращают с большим опозданием. Такая ситуация будет критической для любого банка. Ведь клиенты не спешат возвращать деньги, а депозиты и проценты по ним необходимо выплачивать регулярно и без задержек.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ. Риски невозврата банки вынуждены предусматривать, рассчитывая процентную ставку по кредитам. То есть за тех, кто не возвращает долги, платят все остальные.

Причем уровень проблемных кредитов в Украине – один из самых высоких в Европе. По словам экспертов, даже 30% таких кредитов – уже слишком много, а 57% – это уже критический уровень. Для примера, уровень проблемных кредитов в Великобритании, Швеции и Финляндии – всего лишь около 2%.

МВФ ОДОБРЯЕТ. Украинцы – одни из самых недисциплинированных плательщиков в Европе. И речь идет не только о рядовых клиентах банков, но и о юридических лицах. С тем, что введение кредитного реестра может изменить ситуацию в лучшую сторону, согласны и в МВФ. Кстати, создание кредитного реестра прописано в меморандуме о сотрудничестве.

Читайте также: ЗАМАНЧИВЫЙ КРЕДИТ: НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ТРАНШ ОТ МВФ

ЕДИНАЯ БАЗА. Все украинские банки должны будут пополнять единую базу, управлять которой будет НБУ. В список попадут все должники, которые не вернули кредит на сумму в 372 тысяч 300 гривен(то есть 100 минимальных зарплат) и больше. В одной из первых версий законопроекта о кредитном реестре речь шла о «границе» в размере 50 тысяч гривен. Однако в доработанном варианте сумму решили увеличить.

ВСЕ О ВАС. В реестр внесут фамилию, имя, отчество, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, виде деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, а также принадлежность должника к связанным контрагентам.

Перед тем, как выдавать следующий кредит, банкпроверит, есть ли в едином реестре информация на их потенциального клиента. Тем, кто попал в «черный список», кредиты выдавать не будут.

НИЖЕ СТАВКИ. В Нацбанке уверены, что запуск кредитного реестра позволит, кроме прочего, снизить банковские ставки. Ведь сейчас банки вынуждены предусматривать расходы на «плохие» кредиты и риски невозврата. Чем выше риски, тем дороже придется платить за кредит. А реестр улучшит обмен информации и обезопасит финансовые учреждения от недобросовестных клиентов.

Кстати, согласно отчетности государственного «ПриватБанка», финучреждение списало «проблемных» кредитов на общую сумму 5,5 миллиардов гривен. Это деньги, которые клиенты взяли взаймы у банка еще до национализации, и не вернули.

Читайте также: КАК ПЕРЕВОДИТЬ ВАЛЮТУ В УКРАИНУ И НЕ ПЛАТИТЬ НБУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами