В Британии создали оперу об отравлении Литвиненко и Скрипалей. О чем поют британцы?

Премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко» состоится в 2020 году в Великобритании. В опере идет речь о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также Сергея и Юлии Скрипалей. EtCetera разбирался, о чем хотят напомнить миру британцы?

ЛЮБОВЬ, МЕСТЬ И ПОЛОНИЙ. История отравления людей агентами российских спецслужб на территории Соединенного королевства станет основой для театральной постановки, сообщает Тhe Тimes. Продюсер спектакля Васфи Кани сообщила, что в постановке будут объединены истории об отравлении Александра Литвиненко в Лондоне и Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

«В опере обычно есть любовь, месть и трагедия. На этот раз также будет чай и полоний-210», – сообщает издание.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО. Бывший офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Англию, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Он встретился с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и после этой встречи почувствовал себя плохо. Позже врачи выяснили, что Литвиненко был отравлен очень редким веществом – радиоактивным полонием-210.

В 2016 году в Лондоне был представлен доклад по итогам публичного расследования смерти Литвиненко, где говорилось, что Луговой и Ковтун были исполнителями этого убийства по приказу ФСБ. Позже издание The Wall Street Journal назвало инициатором убийства лично Владимира Путина. Российская сторона все отрицала.

СЕРГЕЙ И ЮЛИЯ СКРИПАЛЬ. 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери, на скамье в парке были обнаружены двое людей в бессознательном состоянии. Это были бывший сотрудник ГРУ Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Эксперты определили, что люди были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР.

В отравлении подозревают граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова (позже выяснилось, что их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ). Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке. В РФ опять все отрицали. Из Британии выслали 23 российских дипломата.

НЮАНС. Сергей и Юлия Скрипаль остались живы, зато пострадало еще несколько жителей Солсбери, в том числе офицер полиции, обнаруживший их.

Отравления Литвиненко и Скрипалей были совершены веществами, опасными для окружающих. Это еще более возмутило британцев.

В ЧЕМ СМЫСЛ? Рассказывая шпионскую историю театральными методами, авторы постановки сделают еще более запоминающимися имена отравленных людей, а также методы, которыми действуют российские спецслужбы и власть. Это показывает, что британцы не намерены забывать и прощать произошедшее, и в будущем России еще не раз напомнят об этих преступлениях.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами