О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1000

В БПП хотят заставить Зеленского принять участие в дебатах: повлияет ли это на его рейтинг?

Верховная Рада может принять законопроект, который сделает обязательным участие в теледебатах перед вторым туром выборов. EtCetera разбирался, почему инициатива появилась накануне выборов и повлияет ли она на их результат.

ФАКТ. Народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали в парламенте законопроект о проведении обязательных теледебатов перед вторым туром выборов. Документ предусматривает отмену регистрации кандидата в Президенты в случае его отказа принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них. По словам Ирины Геращенко, обязательные дебаты позволят избирателям сделать осознанный выбор.

В БПП хотят заставить Зеленского принять участие в дебатах: повлияет ли это на его рейтинг?ЗАПРОС ОБЩЕСТВА. Кандидат политических наук Ростислав Балабан в комментарии EtCetera отметил, что снимать с выборов кандидата, который отказывается от дебатов, – это слишком. Впрочем, по его словам, запрос общества на дебаты все же есть.

Ростислав БАЛАБАН, кандидат политических наук:

Люди хотят увидеть, как будущий президент способен отвечать на вопросы, высказывать свою позицию. Дебаты в политике – это принятый стандарт. Удивляет, что общество готово сидеть, слушать, анализировать, а некоторые политики не готовы даже говорить и вступать в дебаты.

По мнению эксперта, принятие законопроекта теоретически возможно, однако оно обязательно вызовет критику общества.

Как свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива за 2018 год, 71% украинцев поддерживают проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами в президенты. При этом 38% опрошенных считают участие кандидатов в дебатах обязательным. Около 28% граждан заявили, что в любом случае будут смотреть дебаты, еще 44% отметили, что присоединятся к просмотру, если дебаты будут интересными. Поэтому запрос общества на теледебаты действительно существует.

В БПП хотят заставить Зеленского принять участие в дебатах: повлияет ли это на его рейтинг?ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Профессор социологии Павел Кутуев считает, что законопроект, скорее всего, нацелен против Владимира Зеленского – человека, который не имеет политического опыта, в отличие от действующего президента, который имеет огромный политический опыт, взаимодействовал с широким спектром политических актеров как внутри страны, так и на международной арене.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Создатели этого закона, наверное, считают, что это может стать дополнительным аргументом в пользу «более опытного» кандидата против «менее опытного». Как мы видим, политическая риторика Зеленского – не является его сильнейшим местом. Поэтому, если он будет участвовать в дебатах перед решающим голосованием, можно будет разоблачать его как кандидата, не имеющего достаточных профессиональных качеств для управления страной в целом, а в такой опасное, сложное для страны время, в частности.

По мнению эксперта, обязательные дебаты необходимы, но когда президентская кампания достигла своей кульминации, такие изменения выглядят не ко времени.

ЗАЧЕМ? По словам Павла Кутуева, «феномен Зеленского» не связан или минимально связан с личностью самого Владимира Зеленского.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

«Феномен Зеленского» связан, в первую очередь, с глубоким кризисом политической системы в Украине, с огромным уровнем недоверия и разочарования украинцев политическими институтами, политическими деятелями и лидерами.

В БПП хотят заставить Зеленского принять участие в дебатах: повлияет ли это на его рейтинг?Эксперт объясняет, что Зеленского поддерживают все те люди, которые недовольны существующими «опытными» политиками, которые не смогли внедрить революционные изменения, хотя пришли к власти в результате революционных потрясений в стране. По мнению Кутуева, сами по себе дебаты не могут серьезно повлиять на поддержку Зеленского, впрочем могут быть использованы для других целей.

Павел КУТУЕВ, профессор социологии:

Конечно, дебаты могут одному из кандидатов, который будет выглядеть более успешным и убедительным, добавить несколько процентов голосов, а у другого отнять. И здесь открывается широкое поле для спекуляций, которые активно обсуждаются в СМИ. Как говорил один из одиозных деятелей прошлого, не так важно, как голосуют, как важно, кто подсчитывает голоса. Поэтому, если будет разительное отличие выступлений во время гипотетических дебатов, это может в какой-то степени облегчить, легитимизировать дальнейшие потенциальные воздействия на процесс подсчета голосов.

Напомним, что в 1999 году Леонид Кучма отказался от дебатов со своим оппонентом Петром Симоненко. В 2010 году Виктор Янукович отказался участвовать в дебатах с Юлией Тимошенко. Позже, в 2014 году, дебатировать с Тимошенко отказался Петр Порошенко. Правда, дебаты перед первым туром выборов проходят по желанию политиков, а второго тура в 2014 году не было.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами