О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 183

В борьбе за избирателя: что политики обещают работающим украинцам?

В своих программах и предвыборных обещаниях украинские политики обычно взывают к двум категориям людей: к  пенсионерам и бизнесменам. И их можно понять. Пожилые люди – самые дисциплинированные и ответственные избиратели. Ну а зачем политику поддержка бизнеса – объяснять, наверное, не нужно. Однако в Украине живут не только пенсионеры и предприниматели. EtCetera выяснял, что предлагают политики тем миллионам украинцев, которые живут на зарплату.

МОЛЧАНИЕ ВЛАСТИ. Название президентской партии – «Солидарность»  – напоминает о легендарном польском профсоюзе 1980-х годов и о популярной песне английских рабочих «SolidarityForever». Тем не менее, в программе Блока Петра Порошенко наемным работников уделено всего две строчки. В них говорится о необходимости преодолеть разницу между зарплатами мужчин и женщин. А в программе партнера БПП по правящей коалиции – «Народного фронта» – проблемы работающих вообще не упоминаются.

ПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ. Партия «Батьківщина» уделила трудовым правам немного больше места – целый абзац. Соратники Юлии Тимошенко обещают ужесточить ответственность за задержку зарплаты, за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума и за дискриминацию по гендерному и прочим признакам.

ЧТО ГОВОРЯТ «БЫВШИЕ»? «Оппозиционный блок» сулит своим избирателям индексацию зарплат и преодоление безработицы, а партия «За жизнь», не вдаваясь в подробности, предлагает некую «разумную» государственную политику в сфере зарплаты и занятости.

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ. Партия Олега Ляшко, несмотря на имидж защитников «простых людей», обошла вопросы работы и трудовых прав стороной. Зато националисты – «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» – посвятили им один из пунктов своего общего манифеста. Правые обещают «обеспечить трудовые права украинцев и создать условия для эффективного профсоюзного движения». Отметим, что, например, активисты «Нацкорпуса», действительно, принимали участие в нескольких профсоюзных протестах, а «Свобода» даже организовала собственный профсоюз под названием «Свобода труда».

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕВРООПТИМИСТОВ.«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко ограничилась общими фразами вроде «достойной оплаты труда» или «формирования условий реализации наемного труда, которые обеспечивают благосостояние и высокий социальный статус». В программе «Самопомочі» конкретики немного больше: партия предлагает повысить зарплаты врачам и учителям, а также обеспечить занятость людей с ограниченными возможностями.

Но больше всего внимания трудовым вопросам уделил «Демократический альянс». Программа этой политической силы предусматривает обеспечение комфортных условий труда для всех, государственные программы переквалификации работников предпенсионного возраста и уменьшение налогов на зарплату.

ПРОФСОЮЗЫ И ПОЛИТИКА. Примечательно, что ни одна политическая сила (кроме националистов) не вспоминает о профсоюзном движении. Это при том, что, например, в США и многих европейских странах политики всеми силами стремятся заручиться поддержкой профсоюзов.

Правда, в Верховной Раде есть двое депутатов, представляющих профсоюзные интересы. Сергей Каплин является представителем Федерации профсоюзов Украины, а Дмитрий Добродомов – Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Впрочем, возглавляемые ими политические силы – соответственно, «Социал-демократическую партию» и «Народный контроль» – сложно назвать влиятельными и популярными.

В ОБЩЕМ, «трудовая программа» большинства украинских партий сводится к общим фразам в духе «за все хорошее против всего плохого»: поднять зарплаты, создать рабочие места, обеспечить возможности. При этом о трудовых правах политики предпочитают молчать. Вероятно, потому, что практически все украинские партии представляют интересы крупного бизнеса, то есть – работодателей. 

Читайте также: КАКИМ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ ДОНБАССА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами