В Беларуси поменялось правительство. Чего ждать Украине?

В соседней стране происходят политические перемены. В августе 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко серьезно обновил состав правительства. Как это обстоятельство повлияет на украино-белорусские отношения?

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Причиной кадровых перестановок Лукашенко назвал провальную работу министров в Оршанском районе Витебской области, из-за которой не удалось выполнить обещания президента. Дело в том, что этот район считается одним из самых депрессивных в стране, а весной 2017 года тут происходили массовые социальные протесты. Лукашенко тогда обязал членов правительства поднять Оршу и окрестности «из руин и пепла». Согласно официальной версии, чиновники с задачей президента не справились. В результате –  в отставку отправились премьер-министр, четверо вице-премьеров и четверо министров.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ! Новым главой правительства белорусский президент назначил 48-летнего банкира Сергея Румаса. Новое руководство получили также министерства экономики, промышленности, архитектуры и строительства, связи и информатизации.

БУДУТ ПЕРЕМЕНЫ? Как отмечают белорусские СМИ, обновление коснулось прежде всего экономического блока правительства. Сергея Румаса и некоторых других новых министров нередко называют либералами. Впрочем, их либерализм ограничивается только подходами к экономике (все они – сторонники упрощения ведения бизнеса). В политическом плане – новые министры абсолютно лояльны к президенту и его курсу, который многие эксперты называют недемократическим.

Наконец, нужно учитывать, что Александр Лукашенко привык лично руководить правительством, так что какой-либо самодеятельности от «новичков» ожидать не приходится.

А НАМ ЧТО С ЭТОГО? Министр иностранных дел в новом правительстве остался прежний – Владимир Макей. Таким образом, считают эксперты, внешняя политика страны вряд ли изменится – в том числе и по отношению к Украине.

 Геннадий МАКСАК, глава правления Совета внешней политики «Украинская призма»:

Минск по-прежнему будет поддерживать россиян на международных площадках и в то же время попытается максимально получить выгоды от торгово-экономической кооперации с Украиной.  

Но нюансы ситуации в том, что за последние годы отношения между Киевом и Минском во многом строились на отношениях между отдельными министерствами. В частности, за сотрудничество в экономической сфере отвечал вице-премьер Владимир Семашко, который потерял свою должность в августе. Кто будет отвечать за украинское направление в новом правительстве – пока не известно.

Хотя политический курс Беларуси и вызывает немало критики в Украине, экономическое сотрудничество выгодно обеим странам. Поэтому сейчас, по словам Геннадия Максака, многое зависит от того, насколько сильным был личностный фактор Владимира Семашко. Повлияет ли смена правительства на украино-белорусские отношения, мы увидим уже очень скоро: до конца 2018 года запланировано несколько двусторонних межправительственных консультаций.

Читайте также: ПОЧЕМУ КИТАЙ ВЫБРАЛ БЕЛАРУСЬ ВМЕСТО УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами