В Австралии решили избавиться от двух миллионов кошек. Зачем это нужно?

Правительство Австралии намерено истребить к 2020 году около 2 млн диких кошек. Чиновники объясняют такие меры крайней необходимостью: кошек развелось слишком много, а питаются они птицами и грызунами. Чтобы спасти австралийскую фауну, придется сократить популяцию хищников. Это решение было принято еще в 2015 году, и в первый же год действия программы австралийцы убили более 200 тыс. котов.

ПУШИСТАЯ УГРОЗА. Сегодня, по разным оценкам, в Австралии обитают от 2 до 20 млн диких кошек. Каждый год они уничтожают более 300 млн мелких млекопитающих, птиц и рептилий.

Из-за этого популяции многих местных видов значительно сократились, а некоторые даже оказались на грани исчезновения. Ученые утверждают, что австралийские хищники охотятся на 338 видов местных пернатых. Пятая часть из них – редкие, например, ночной попугай и пятнистый дрозд. При этом около 80% млекопитающих и 45% птиц, обитающих в Австралии, не встречаются на других материках.

В Австралии решили избавиться от двух миллионов кошек. Зачем это нужно?

КУДА СМОТРЕЛИ РАНЬШЕ? Коты – не «коренные австралийцы». Их завезли в XVII-XVIII веках европейцы во время колонизации материка. Поэтому до недавнего времени число пушистых хищников было незначительным, и большой угрозы местной фауне они не представляли.

ГУМАННОЕ УБИЙСТВО. У правительства Австралии пока нет единой концепции уничтожения хищников, но чиновники обещают, что найдут для этого наиболее гуманный способ.

Некоторые штаты уже озвучили возможные методы борьбы с кошками: животных предлагают отстреливать или оставлять в среде их обитания отравленные сосиски из мяса кенгуру.

В Австралии решили избавиться от двух миллионов кошек. Зачем это нужно?КТО ЗА? Большинство местных жителей поддерживают инициативу властей. Австралийцы в основном не испытывают агрессии в отношении кошек, а лишь хотят сохранить уникальную природу своей страны. Однако для некоторых главным становится не спасение птиц и грызунов, а сама война с кошками. Например, в местной газете появился жестокий призыв включить рагу из кошек в национальное меню, а в штате Квинсленд правительство установило награду в размере 7 долларов за кошачий скальп.

ЧТО МОГЛИ НЕ УЧЕСТЬ? Подходить к вопросу истребления кошек следует осторожно и продуманно. Тим Доэрт, эколог по охране природы из австралийского Университета Дикин, отметил, что данные о количестве кошек могут быть неодинаковыми в разных регионах страны. Поэтому, прежде чем переходить к истреблению кошек, необходимо уточнить сведения об их численности.

Эколог подчеркнул, что истреблять кошек для сохранения популяций птиц и млекопитающих следует не варварски, а разумно, не равняя всех животных «под одну гребенку». Если кошка обитает в районе, где не распространены редкие виды, то нет необходимости ее уничтожать.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами