В Армении снова бунтуют: почему?

Ереван митингует по многим поводам. Действующий премьер Армении считает нынешние протесты нецелесообразными, в отличие от тех, которые привели его на вершину власти.

УЗБАГОЙТЕСЬ! Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к ереванцам-участникам митинга с призывом не устраивать акции протеста по любому поводу. Такой крутой поворот удивил некоторых сторонников премьера, ведь сам Пашинян был избран на нынешний высокий пост после массовых акций. Тогда он призывал выказывать недовольство действиями властей (вплоть до блокады транспортных путей) и проводить акции до тех пор, пока мнение народа не будет услышано и воплощено в соответствующие решения. Сейчас Пашинян говорит по-другому.

Никол ПАШИНЯН, премьер-министр Армении:

Люди пользуются своим правом на свободу выражения. Это естественно и нормально. Но мы должны понимать, что проблемы не могут быть решены сразу. Мы должны решать все вопросы поочередно. Вы должны понимать, что эти вопросы накапливались десятилетиями, я не могу их решить за один день.

НЕ СОГЛАСНЫ! Поводом для такого обращения стали митинги в Ереване. Жители столицы на массовой акции требовали отправить в отставку мэра Еревана. На другом митинге – призывали снизить штрафы для водителей, решить острые вопросы ЖКХ и освободить активистов группы «Саснацрер», арестованных за захват полицейского участка в 2016 году.

Пашиняну есть чего опасаться: люди перекрыли крупные магистрали. И на этом не успокоились. Следующий митинг состоялся под Домом правительства. На нем требовали решения социальных вопросов: выплаты пособий, снижения безработицы, восстановления или расширения льгот.

УГРОЗА. По мнению Пашиняна, нынешние протесты, в отличие от «Революции любви», сделавшей его премьером, – нелогичны.

«А кому мы не повинуемся? В Армении утверждена власть народа, и протесты, направленные против этой власти, нелогичны», – размышляет Пашинян в социальной сети.

Согласны с новым премьером не все. Поддерживающий «Саснацрер» Жирайр Сефилян, герой карабахской войны и страстный оппозиционер, остается в тюрьме за подготовку вооруженного восстания. Смена премьера в Армении не повлияла на его судьбу. Сафилян считает Пашиняна конъюнктурщиком и даже предлагает «выбросить Никола в мусорный ящик».

Если активистов парамилитарной организации «Саснацрер» объединит неистовый вояка, то в результате получится военизированная оппозиция. С учетом многих недовольных в армии, это серьезная угроза власти Пашиняна. Потому он и изменил свое мнение о протестах.

Читайте также: ОРИЕНТИР АРМЕНИИ: ПАШИНЯН РАССКАЗАЛ, ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ ПУТИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами