В Армении начали судебную революцию. Ее возглавил премьер-министр. Что такое «веттинг»?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 мая 2019 года объявил в стране судебную революцию. После освобождения из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Пашинян призвал народ выйти на улицы и заблокировать работу судов. Люди отреагировали на призыв и заблокировали большую часть судебных инстанций в стране. Пашинян в это время провел встречу с силовиками, правительством и депутатами, анонсировав новый этап революции – судебную реформу. По словам премьера, судебная система в Армении требует «хирургического вмешательства».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПАШИНЯН?

Премьер-министр предлагает подвергнуть всех судей «веттингу» – проверке. Это значит, что общество должно получить полную информацию о каждом представителе правосудия: политических и родственных связях, состоянии и его происхождении, личных и профессиональных качествах человека.

Всех судей, по решениям которых были найдены нарушения в ЕСПЧ, необходимо отстранить от должности. Тем судьям, которые принимали неправомерные решения, предлагают самостоятельно уйти в отставку. Пашинян подчеркнул, что сегодня армянский народ не доверяет судам, поэтому судебную власть необходимо сменить. Он намерен запустить реформу в течение двух месяцев. Если понадобится, премьер готов провести референдум и конституционные реформы.

ПОЧЕМУ ЗА СУДЕБНУЮ РЕФОРМУ НЕ ВЗЯЛИСЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ?

Как известно, Никол Пашинян пришел к власти в результате Гранатовой революции в апреле 2018 года. После избрания Пашиняна главой правительства он столкнулся с ситуацией, когда большая часть государственных органов, депутатов в парламенте и других чиновников не контролировались его сторонниками и даже были враждебно настроены к нему. В таких условиях проводить реформы было сложно, поэтому команда Пашиняна взялась за поэтапный демонтаж старой системы.

Первым этапом революции стало установление контроля над парламентом и местными органами власти. На досрочных парламентских выборах политический альянс Пашиняна «Мой шаг» взял 70,4% голосов. На выборах в Ереване за его движение проголосовал 81% жителей столицы.

НЕУЖЕЛИ СУДЬИ ПРОДОЛЖИЛИ РАБОТАТЬ НА СТАРУЮ ВЛАСТЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПАШИНЯНА?

Смена судебной власти в стране стала вторым этапом революции, потому что судьи продолжили принимать решения в пользу представителей бывшей власти. Дело в том, что в судебной системе доминировали судьи, назначенные еще при президенте Роберте Кочаряне. Именно том президенте, которого летом 2018 года арестовали по обвинению в попытке свержения конституционного строя. Также его обвиняли в разгоне демонстраций в 2008 году, в результате которого погибли 10 человек, а более 200 получили ранения. Через месяц после ареста суд отпустил Кочаряна на свободу. В декабре 2018 года его снова арестовали, а 18 мая 2019 года вновь освободили.

События одиннадцатилетней давности являются болезненной темой для армянского общества. Люди давно ждут результатов расследования, а для Никола Пашиняна завершение этого расследования – символический шаг. Напомним, что именно он был одним из организаторов акций протеста, после разгона демонстрации был объявлен в розыск, а позже – осужден и приговорен к 7 годам заключения за организацию массовых беспорядков. За год армянские суды дважды вынесли решение в пользу бывшего президента, что и подтолкнуло правительство к решению их реформировать.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ РЕФОРМА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В АРМЕНИИ?

В Совете Европы призвали Пашиняна не делать шагов, которые могут быть восприняты как давление на судебную систему, но согласились помочь с проведением реформы, потому что видят желание населения Армении реформировать судебную систему. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о поддержке планов армянского правительства. В Ереван приедут эксперты организации, которые проведут необходимые консультации. Кроме этого, посол ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Евросоюз готов поддержать судебную реформу не только технически, но и финансово.

Сегодня армянские суды работают в штатном режиме, их работу разблокировали. Но в ближайшее время всех служителей Фемиды ждут проверки, а парламент займется разработкой законодательной базы для реформы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами