В Амстердаме вынесли приговор самому опасному преступнику Европы. За что его судили?

Нидерландский суд приговорил к пожизненному заключению Виллема Холлеедера. Европейские СМИ называют его «любимым преступником голландцев». О нем даже сняли фильм. Как гангстеру удалось завоевать такую популярность?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? «Обвиняемый был тем, кто без зазрения совести и абсолютно хладнокровно решал, кому остаться в живых, а кому – умереть». Этой фразой голландский судья завершил вынесение вердикта 61-летнему Виллему Холлеедеру, которого называли главой преступного мира Нидерландов. В июле 2019 года его приговорили к пожизненному заключению.

Холлеедера признали виновным в пяти заказных и одном умышленном убийствах. Разоблачить преступника помогли родные сестры – Соня и Астрид. Последняя даже успела написать книгу под названием «Предательница. Как я отправила брата за решетку».

НАЧАЛО ПУТИ. Виллем Холлеедер родился в Амстердаме в 1958 году. Его детство сложно назвать благополучным: отец потерял работу из-за пьянства, и Виллему пришлось заботиться о себе самому. Будучи подростком, он присоединился к банде вышибал, которая работала на владельцев домов и земельных участков. Основным занятием банды было выгонять самоселов и запугивать должников. В то же время, ребята не брезговали и ограблениями. Среди товарищей по ремеслу Холлеедер получил прозвище «Нос» (у него действительно большой нос).

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА. Всемирную известность Виллем Холлеедер получил в 1983 году. Вместе с четырьмя напарниками он похитил главу легендарной пивоваренной компании Heineken International Фредди Хайнекена. Похитители три недели держали миллионера и его водителя на заброшенном складе, после чего получили выкуп в 35 млн голландских гульденов (около 17 млн долларов).

Получив деньги, Холлеедер с соучастниками уехали во Францию, где их вскоре арестовали. Кстати, из всей суммы выкупа полиция обнаружила чуть больше четверти. Что случилось с остальными деньгами, до сих пор неизвестно: преступники либо истратили их, либо спрятали.

ВСЕОБЩИЙ ЛЮБИМЧИК. Выйдя на свободу в 1992 году, Холлеедер стал одной из самых авторитетных фигур в преступном мире Нидерландов. В 2007 году он снова попал за решетку – за убийство агента по недвижимости Виллема Эндстры, который «сливал» полиции данные о гангстере.

Однако к тому времени Холлеедер уже стал, по выражению издания De Telegraaf, «всеобщим амстердамским любимчиком». Находясь за решеткой, он подал в суд на создателей голливудского фильма «Похищение Фредди Хайнекена». Гангстеру не понравилось, что в фильме не упоминается его имя.

Выйдя из тюрьмы в 2012 году, Холлеедер стал настоящим тусовщиком. Он ходил по телешоу, основал мотоциклетный клуб, вел колонку в модном журнале и даже записал песню вместе с известным голландским рэпером Lange Frans.

СНОВА ЗА РЕШЕТКУ. Светская жизнь Виллема Холлеедера закончилась в мае 2013 года. Гангстера снова арестовали – на этот раз за вымогательство. Это была настоящая спецоперация – Холлеедера «брали» 450 полицейских и солдат голландской армии. После ареста сестра Виллема, Астрид, навещая брата в тюрьме, тайно записала на диктофон, как он рассказывает о совершенных убийствах. Признания брата женщина передала полиции. Позже показания против гангстера дали также его бывшая подруга и двое подельников.

Суд пришел к выводу, что образ «всеобщего любимчика» был обманом. Холлеедера признали опасным психопатом со множеством личин, которые он менял в зависимости от поставленной цели.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами