В 2019 году произойдет слияние крупных украинских банков. Зачем это нужно?

Более двух лет шла подготовка к слиянию двух банков: Альфа-банка Украина и Укрсоцбанка. К чему приведет объединение гигантов?

ФАКТ. В 2016 году «Альфа-Групп» приобрела у итальянской компании UniCredit 99,9% акций Укрсоцбанка. На протяжении двух лет руководство работало над объединением двух крупнейших украинских банков. Как заявил недавно глава правления Укрсоцбанка Иван Свитек, окончательное юридическое слияние завершится в 2019 году.

ПОСЛЕДСТВИЯ. С момента сделки два банка демонстрируют совершенно разные результаты работы. Альфа-Банк, чьи владельцы вложились в покупку Укрсоцбанка, растет, развивается и получает прибыль. Укрсоцбанк, наоборот, несет миллиардные убытки и теряет клиентов.

СЛИЯНИЕ. В данный момент отделения Укрсоцбанка активно закрывают, а Альфа-Банка открывают. Большинство отделений работают в режиме «два в одном», обслуживая клиентов обоих банков. Происходит стремительная миграция клиентов в Альфа-Банк. В планах владельцев – забрать около 70-75% активов из Укрсоцбанка до конца 2018 года.

Отметим, что такое крупное слияние впервые происходит на украинском рынке. В 2017 году Альфа-Банк занимал восьмое место по размеру активов, а Укрсоцбанк – десятое место среди всех банков, работающих в Украине. В первом полугодии 2018 года оба банка вошли в топ-100 крупнейших налогоплательщиков, что свидетельствует об устойчивом развитии и лидирующих позициях в банковском секторе.

ПЕРСПЕКТИВЫ. В настоящее время банки переходят к финальной стадии объединения. Основными задачами объединенного финансового учреждения будет повышение доходности бизнеса, реструктуризация плохих активов и развитие новых продуктов. Объединение позволит банкам увеличить долю в банковской сфере Украины, заняв четвертое место по размеру активов. В перспективе, на базе двух банков может быть создано одно из крупнейших на нашем рынке финучреждений.

Справка ЕtСetera: Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк – часть международного холдинга ABH Holdings S.A. (ABHH), который является одной из ведущих европейских банковских групп. Ключевыми владельцами ABHH являются Михаил Фридман и Герман Хан. Несмотря на то, что они граждане Израиля, свой капитал миллиардеры заработали в России. В 2018 году они были включены в «кремлевский список» Министерства США.

Читайте также:  УКРАИНА МОЖЕТ НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами