Ужесточение въезда в Украину для россиян может навредить украинцам. Почему?

Во время действия военного положения в Украину не смогли попасть более полторы тысячи российских граждан. В украинском МИДе предлагают пойти еще дальше: ввести дополнительные постоянные ограничения для гостей из страны-агрессора. EtCetera разбирался, как подобные ограничения повлияют на жизнь украинцев.

БОЛЬШОЙ ЗАПРЕТ. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил ограничить въезд в Украину граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет на постоянной основе. Аналогичное ограничение действовало во время военного положения в стране. Кроме того, Климкин считает целесообразным введение биометрического визового контроля на границе с РФ, поскольку обычного визового режима будет недостаточно.

Отслеживание россиян по базе данных позволило бы контролировать, кто, когда и на каких основаниях посещает Украину. Ввести дополнительные ограничения мог бы Кабмин, обладающий такими полномочиями.

ЭТО ХОРОШО? Очевидным «плюсом» такого подхода станет создание базы биометрических данных всех россиян, желающих попасть на территорию Украины. Такой подход помог бы выявлять гипотетических вражеских диверсантов.

Кроме того, будет проще отлавливать преступников из числа тех россиян, которые воевали на Донбассе на стороне террористов.

НЕ ГОТОВЫ? В то же время, для введения биометрического контроля потребуется дополнительное финансирование: нужна соответствующая техника и обученный персонал. По словам замглавы центра «Новая Европа» Сергея Солодкого, Госпогранслужба не готова к таким нагрузкам и вряд ли будет готова в ближайшем будущем. При этом в ведомстве уверяют, что единственное препятствие – отсутствие необходимой базы данных.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян уверяет, что сложности состоят не в самом процессе контроля за границей, а в сборе и систематизации данных о направляющихся в Украину гражданах РФ.

ОТВЕТОЧКА. В таком сценарии есть и другой риск. РФ может пойти на ответные меры и также ввести визы для украинцев, работающих на ее территории.

По мнению дипломата Богдана Яременко, Кремль на такой шаг не пойдет, несмотря на зеркальное дублирование практически всех ограничительных мер. Причина этого кроется в нежелании собственными руками перекрывать себе доступ к Украине, теряя возможность влиять на внутренние процессы в стране.

Очередное заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой миру уже стараются преподнести как свидетельство дружелюбия российской стороны.

ПОМОЖЕТ ЛИ? Инициатива украинского МИДа вызвала скорее непонимание украинских экспертов, чем поддержку. Визовый биометрический режим вряд ли помешает российским диверсантам попасть на территорию Украины. А работающим в России украинским гражданам, в случае зеркальных мер со стороны РФ, проще будет вовсе отказаться от гражданства Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами