Уже не тайна: кто имеет право прослушивать ваш телефон и читать сообщения?

Данные, полученные с помощью мобильных телефонов, могут использоваться правоохранительными органами во время расследований. EtCetera выяснял, о какой информации идет речь и каким образом ее можно получить.

ТРЕБОВАНИЕ К ОПЕРАТОРУ.  Представителям правоохранительных органов не всегда нужно знать о содержании ваших разговоров, достаточно получить информацию о том, кому и когда вы звонили, где находились в это время, и как долго длилась беседа.

Чтобы получить эти данные, следователи должны обратиться в суд за разрешением. При наличии этого документа мобильный оператор обязан предоставить правоохранителям всю необходимую информацию и хранить ее на протяжении срока исковой давности. Сейчас он составляет три года (если другой срок не определен судом).

Обратиться к мобильному оператору могут следователи СБУ, МВД, Нацполиции, НАБУ, САП и Генпрокуратуры. Также право на получение выписки имеют адвокаты, если им нужно собрать доказательства для защиты обвиняемого.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫШЕК. Местонахождение абонента можно определить с помощью вышек мобильной связи. Для этого рассчитывают отдаленность телефона от двух-трех ближайших вышек. Данные позволяют определить местонахождение телефона с точностью до 5-7 метров. Чем больше вышек в радиусе, тем точнее результат. Если абонент находится за городом, интервал увеличивается до 100–150 метров. Если речь о доме, можно определить, в каком крыле или подъезде пребывает абонент (определить этаж или квартиру, используя этот способ, затруднительно).

Данный способ подходит не только для уличения в преступлении (например, нужно доказать, что один человек давал взятку другому, и они находились в одном и том же месте), но и для розыска пропавших.

ДОСТУП К РАЗГОВОРАМ И СООБЩЕНИЯМ. В украинском законодательстве эти методы относятся к негласным следственным действиям. Для того чтобы установить «прослушку», необходимо специальное оборудование, которое, по закону, может быть только у СБУ и МВД. Мобильные операторы не имеют права производить запись телефонных разговоров или текстов сообщений.

Прослушивание телефонов возможно только в случае расследования тяжких преступлений, а также если получить информацию другим способом невозможно (ст. 246 Уголовного кодекса Украины).

Запрос следователя на совершение негласных следственных действий должен быть одобрен судьей. Ведь суд при дальнейшем рассмотрении дела может принимать только те доказательства, которые были получены законным путем.

Если суду предоставят запись разговора, не имея разрешения на прослушивание, она не будет принята в качестве доказательства.

КОГО ПРОСЛУШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ? Согласно украинскому законодательству, прослушивать нельзя телефоны народных депутатов (кроме случаев, когда Верховная Рада снимает с них неприкосновенность и дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности) и адвокатов (если нет распоряжения Генпрокуратуры).

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Если совершено особо тяжкое преступление или есть угроза жизни людей, правоохранительные органы могут прослушивать телефоны без решения суда. Однако в этом случае на протяжении последующих 24 часов нужно обратиться в суд, объяснив и мотивировав свое решение.

ОТСЛЕДИТЬ ПО КОДУ. С помощью специальной аппаратуры и информации об индивидуальном коде IMEI можно определить местонахождение мобильного телефона. Правда, доступ к базе с IMEI есть только у СБУ и МВД.

В основном данный способ используют при расследовании краж и грабежей.

Источник: Блог юриста

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами