Уже не фантастика: роботов хотят заставить платить налоги

Активная роботизация производственных процессов в скором будущем может оставить сотни тысяч европейцев без рабочих мест. Это не научная фантастика, а самая настоящая правда, заставляющая Европарламент обдумывать пути решения будущей проблемы. Одним из возможных выходов может стать налогообложение роботов.

ПУСТЬ ПЛАТЯТ. Впервые идею заставить корпорации платить налоги на роботов и использование искусственного интеллекта в докладе для Европейского парламента озвучили в 2016 году. Суть предложения состояла в том, что раз роботы лишают людей рабочих мест, то пусть их владельцы платят взносы в систему соцстрахования.

ТАК НЕ ПОЙДЕТ. Однако инициатива Комитета по правовым вопросам была встречена крайне негативно. Общество оказалось не готово к такому шагу, хотя идею поддержал даже Билл Гейтс.

Профессор экономики Йельского университета и Нобелевский лауреат Роберт Шиллер считает, что обществу не стоит сразу же отметать подобные предложения. С распространением устройств вроде Google Home, беспилотников-почтальонов или беспилотных такси все отчетливее видна перспектива глобальной безработицы.

ЗАЧЕМ НАЛОГИ? По мнению Шиллера, роботов будет становиться все больше, и призывы к их налогообложению возобновятся. Налог на их использование мог бы замедлить процессы всеобщей роботизации, дав людям время и ресурсы для переквалификации уволенных рабочих.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Работа для человека – это не только способ получения денег, но и метод сохранения своего места в обществе. Когда люди массово теряют возможность обеспечивать достойную жизнь своим семьям, само существование общества оказывается под угрозой. Поэтому без государственного регулирования роботизация может быть опасной.

РАЗНЫЕ РОБОТЫ. Противники налогообложения роботов указывают на тот факт, что робот – слишком широкое понятие, под которое подпадает и промышленное оборудование, и беспилотный автомобиль, и домашний пылесос. Сторонники же отвечают, что налог необходим, чтобы как можно безболезненнее перейти в мир иного устройства труда.

ТАК СПРАВЕДЛИВО? Шиллер отмечает, что налоги для роботов – это, в первую очередь, справедливое решение. Если кто-то получил высокие доходы за счет использования роботов вместо людей, то он несет ответственность за тех, кого лишил рабочих мест. «Если роботы работают, то пусть платят налоги», – заявляет нобелевский лауреат.

По материалам Project-Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами