Уйти, чтобы вернуться: зачем политики уходят в отставку перед выборами-2019?

Чем ближе выборы, тем больше разговоров об отставках и перестановках в украинском правительстве. Чего этим добиваются политики?

ФАКТ. Последняя неделя запомнилась украинцам конфликтом, разгоревшимся в украинском Кабмине. Министр финансов Александр Данилюк на закрытом заседании повздорил с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Позже конфликт перешел в публичную плоскость. Увольнение Данилюка – вопрос времени. Если о нем открыто заговорили, то, скорее всего, министру финансов придется распрощаться с должностью.

ВСЕМУ ВИНОЙ ВЫБОРЫ? До президентских выборов осталось чуть меньше года. До парламентских – немногим больше года. Активная подготовка к обоим предвыборным гонкам уже началась. Причин для увольнений или отставок перед выборами может быть несколько.

Отстранение от власти. Те политики, которые имеют большой управленческий опыт и определенные политические амбиции, постараются уйти с насиженных мест, чтобы во время выборов не ассоциироваться с властью. Некоторым яркая отставка позволит перечеркнуть несколько лет работы на действующую власть.

Устранение от власти. Иногда перед выборами принято «сливать» непопулярных чиновников или устраивать «показательные казни». Это помогает перенести часть ответственности, например, за медленный темп реформ или их провал, на уволенного политика.

ЭТО РАБОТАЕТ? Эти методы весьма действенны и регулярно используются украинскими политиками. Достаточно вспомнить Петра Порошенко, который в конце 2012 года покинул должность министра экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова, став рядовым нардепом. Уже в марте 2013 года Порошенко заявил о намерениях принять участие в выборах мэра Киева. Впрочем, после Революции Достоинства амбиции Порошенко резко возросли.

Похожая история произошла и с Виктором Ющенко. В апреле 2001 года Ющенко был отправлен в отставку с поста премьер-министра Украины. А уже в 2002 году занял первое место на парламентских выборах, возглавляя блок «Наша Украина».

ЖДЕМ! В ближайшее время украинцы могут увидеть перестановки в рядах топ-чиновников, а также ряд увольнений и отставок. Первые заявления о возможной отставке уже последовали от министра финансов и даже самого премьера, который заявил, что уволится, если Верховная Рада не проголосует за Антикоррупционный суд. Кроме того, в СМИ озвучивали планы генпрокурора Юрия Луценко, который якобы метит на должность премьер-министра.

Как показывает практика, у избирателей весьма короткая память, поэтому провластный чиновник сегодня, он завтра пойдет на выборы как оппозиционный кандидат, добившийся определенных результатов, но якобы не сработавшийся с действующей властью.

Именно поэтому политические события ближайших 3-5 месяцев обещают быть очень интересными. А те, кто уйдет в отставку в это время, будут рассчитывать на голоса украинцев в 2019 году.

Читайте также: ПОЧЕМУ ГРОЙСМАН НЕ МОЖЕТ УВОЛИТЬ ДАНИЛЮКА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами